當前位置: 中國教育 >

教育部推薦347種幼兒圖畫書  中國原創佔78%

來源: 教育部網站 | 作者: | 時間: 2021-10-29 | 責編: 徐虹

為深入貫徹《中共中央 國務院關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》,落實立德樹人根本任務,為廣大家長和幼兒園推薦一批體現中華優秀文化和現代生活特色的幼兒圖畫書,引導支援中國原創作品創作,教育部基礎教育司委託基礎教育課程教材發展中心,組織來自學前教育、兒童文學、插畫、思政等專業領域的百位專家,經過資格審核、網路評審、會議評審、專項審查等多個環節,精心遴選出347種幼兒圖畫書,其中中國原創圖畫書佔比78%。

這批幼兒圖畫書包含兒童故事、兒童詩、童話、寓言等多種體裁,內容豐富,風格多樣,集中反映了中華優秀文化和現代文明成果,貼近幼兒生活,富有兒童情趣,有助於培養幼兒良好的閱讀興趣和閱讀習慣,豐富幼兒的學習經驗,引導幼兒從小感知中國文化,培養愛國主義情感,促進他們在語言、認知等多方面能力的發展。

推薦圖畫書為幼兒園和家長有針對性地選擇符合3-6歲兒童年齡特點和認知水準的圖畫書提供了參考,也對引導圖書出版單位創作更多優質的中國原創圖畫書,帶動圖畫書市場健康繁榮發展具有重要意義。教育部強調,這次遴選推薦的圖畫書不具有強制性,各地不得要求幼兒園統一組織徵訂,幼兒園也不得要求家長統一購買。

網站無障礙