當前位置: 中國教育 >

4所中國高校進入2022年USNEWS世界大學排名前百名

來源: 新京報 | 作者: 戚望 | 時間: 2021-10-27 | 責編: 曾瑞鑫

原標題:4所中國高校進入2022年USNEWS世界大學排名前百名

新京報訊(記者 戚望)10月26日,USNEWS發佈了2022年世界大學排名。排名世界前五的高校分別是:哈佛大學、麻省理工學院、斯坦福大學、加州大學伯克利分校、牛津大學。進入前5名的高校與去年相同,中國高校在農學、化學工程等學科領域表現突出。

根據榜單,中國共有4所院校進入前100名。清華大學位列世界第26名,北京大學位列世界第45名,相比去年排名均有提升。香港大學、香港中文大學分別位列世界第76名、第82名。

根據榜單,哥倫比亞大學、華盛頓大學、康橋大學、加州理工學院與約翰 · 斯霍普金斯大學位列世界第6至第10名。上海交通大學、中國科學技術大學、浙江大學、南京大學、復旦大學、中山大學、中國科學院大學、華中科技大學排名中國內地高校的第3至第10名。

按學科來看,中國高校在農學、化學工程、土木工程、電子與電氣工程、凝聚態物理、機械工程和能源燃料等領域表現突出。

中國農業大學、南方科技大學、江南大學、浙江大學、南京農業大學在農學領域進入世界前十名。

在化工領域,清華大學、武漢科技大學、湖南大學、南方科技大學、中國科學院大學、蘇州大學、江蘇大學、哈爾濱工業大學進入世界前十名。

在土木工程領域,進入世界前十名的中國高校有同濟大學、香港理工大學、清華大學、東南大學、中南大學。

在電子與電氣工程方面,清華大學、哈爾濱工業大學、東南大學、電子科技大學、浙江大學、華中科技大學進入世界前十。

此外,中國科學院大學、清華大學、中國科學技術大學、北京大學、蘇州大學、浙江大學在凝聚態物理方面進入世界前十。西安交通大學、清華大學、上海交通大學、哈爾濱工業大學、西北工業大學、華中科技大學、湖南大學在機械工程方面進入世界前十。清華大學、華中科技大學、西安交通大學、湖南大學、中國科學院大學、南方科技大學在能源燃料方面位列世界前十。

USNEWS排名與泰晤士高等教育世界大學排名、QS 世界大學排名、ARWU 世界大學學術排名並稱為世界四大大學排名榜單。本次排名涵蓋了90多個國家的1750所院校,針對全球研究聲譽、地區研究聲譽、出版、著作、引用等指標,按一定比重進行評分。

 

網站無障礙