當前位置: 中國教育 >

國家衛健委:高度近視比例高 幼兒園6歲兒童1.5%為高度近視

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2021-10-26 | 責編: 曾瑞鑫

中國網記者 劉佳 攝

中國網北京10月26日訊(記者徐虹 劉佳)國家衛健委每年承擔兒童青少年體質監測的工作,其中,近視防控及監測也是國家衛健委的重要工作之一。自2018年《綜合防控兒童青少年近視實施方案》(以下簡稱《方案》)發佈以來,我國兒童青少年近視防控成效顯著,但仍存在近視低齡化問題突出、高度近視學生比例較高等問題。據國家衛健委通報,2020年,近10%近視學生為高度近視,其中幼兒園中6歲兒童高度近視率達1.5%。

在《方案》發佈以來,兒童青少年近視率得到有效控制。據國家衛生健康委疾控局副局長吳良有介紹 ,2020年全國總體近視率(52.7%)雖較2019年上升了2.5個百分點,但與2018年相比仍下降了0.9個百分點,近視早發情況得到了一定緩解,低度近視發展為高度近視放緩。

雖然成效顯著,但仍有一些“頑疾”亟待解決。吳良友介紹,其中包括近視低齡化、高度近視率較高等。據國家衛健委數據監測顯示,全國各地6歲兒童近視率超過9%,最高達到19.1%;高度近視方面,2020年近10%的近視學生為高度近視,且佔比隨著年級的增高不斷增長,其中,幼兒園中6歲兒童中有1.5%為高度近視,高中階段達到17.6%。近視“頑疾”不減,但防控的風險因素仍舊廣泛存在,其中學生戶外運動時間不足、電子産品用時超時仍為主要障礙。據2020年監測數據顯示,全國6成學生每天戶外活動時間不足2小時,4成學生視頻時間超過2小時,教室採光不達標、課桌椅高度不合格對近視防控存在影響。此外,家長認識仍需提高,缺乏正確認識,沒有發揮引導、監督作用。

針對這些問題,國家衛生健康委重點做好幾方面工作:第一,確保0-6歲兒童每年眼保健和視力檢查覆蓋率達90%以上,逐步推動視力健康電子檔案建立和資訊化建設;第二,擴大典型示範效果。繼續推動做好183個試點區縣先行先試,“以一帶一”,啟動實施第二批試點工作。注重發揮中醫藥特色技術和方法在近視防控中的作用;第三,強化專業支撐。全面加強監測與評估,在地市級全覆蓋的基礎上,2021年爭取實現轄區內縣(區)監測全覆蓋;第四,發揮衛生監管合力。開展學校、托幼機構、校外培訓機構隨機監督抽查工作,抽檢教室採光照明等達標情況。聯合相關部門切實加強監管執法,規範近視矯正服務,緊盯防控目標和責任落實;第五,開展全方位的社會動員。舉辦第二屆高峰論壇,開發兒童青少年近視防控科普庫,宣傳典型和優秀案例,形成氛圍;第六,統籌推進學校衛生工作。加強隊伍建設,陸續把各市縣疾病預防控制機構學校衛生隊伍建立起來,以近視防控為突破口,在肥胖、心理、脊柱側彎等疾病防控方面同步發力,全面推進兒童青少年健康各項工作。


網站無障礙