當前位置: 中國教育 >

朱永新:我們在這裡仰望星空 | 2021新教育年會致辭

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-10-24 | 責編: 徐虹

尊敬的各位嘉賓:

各位親愛的現場、線上的新教育同仁們,老師們:

大家上午好!

春種秋收,春華秋實。

在這個收穫的季節,全國乃至全世界人民剛剛把目光聚焦到甘肅,仰望著浩瀚的星空。在萬眾矚目中,神舟十三號載人飛船從甘肅酒泉衛星發射中心起飛,成功開啟了中華民族騰飛的新征程。

10月16日,神舟十三號載人飛船在酒泉衛星發射中心起飛

在這個美麗的季節,全國新教育人的目光也聚焦到甘肅,我們的心都匯聚在金城蘭州,共襄一年一度的新教育年度盛會,共同關注書香校園建設,關注我們如何通過閱讀“立德樹人”,如何推動教育公平和社會公平,如何落實“雙減”目標,如何搭建一架閱讀的天梯,讓我們登上精神的星空。

本次年會,出於防控疫情的需要,我們延期到十月,改為線上上召開。在此,我代表新教育全體同仁,並以我個人的名義,向各位領導長期以來對新教育實驗的關心與支援表示衷心的感謝!向為本次盛會順利舉辦做出大量工作、付出巨大努力的蘭州實驗區表示衷心的敬意!向已經購買了機票車票但未能到現場參會的新教育同仁表示由衷的歉意,對於大家的理解和配合表示衷心的感謝!

今年年會的主題是“營造書香校園”。營造書香校園是新教育十大行動之首,也是新教育最為基礎、最為關鍵、最為重要、最有特色的行動。我一直強調,如果真正把書香校園建設好了,學校也就有底氣、有品質了。我也一直認為,閱讀的高度決定精神的高度,一個區域的閱讀水準,反映著一個區域的品味追求,閱讀推廣是提升教育品質,推動社會公平最有效、最直接、最便捷、最經濟的路徑。明天,我會以《閱讀搭建精神的天梯》為主題,做一個講演,希望通過這次年會,我們進一步形成共識:改變,從閱讀開始!

蘭州,這座鑲嵌在絲綢古道上的一顆明珠重鎮,我對它是深有感情的。這不僅僅源於我與南站軍局長等許多良師益友的相遇相知;也不僅僅是2019年蘭州全國新教育“締造完美教室”開放活動的精彩成功舉辦;最為重要的是,2016年新教育與蘭州牽手,在這裡我們遇到了一群對新教育充滿信任與熱愛、對教育充滿激情與智慧、真正用心做新教育的老師、校長和局長。

朱永新與南戰軍局長合影

曾經有人告訴我,新教育是與最美的自己相遇,是人生中最好的修行。我想,或許正因為如此,短短的五年,新教育在蘭州生根、發芽、開花、結果,呈現出了前所未有的喜人局面。世界是用行動改變的,時光從不辜負任何真誠的努力。最有説服力的,是我從媒體資料中看到的下面這一組數據,它凝聚著蘭州新教育近年來的成就與榮光:

在蘭州,新教育與蘭州教育深度融合,滲透到育人、教學、課程、評價和治理等各環節和全過程,實驗範圍全面覆蓋全市所有義務教育學校,實驗學校達649所,2.3萬名教師參與新教育實驗,50萬名學生在新教育實驗中幸福成長。

在蘭州,“新教育”專項課題立項達300余項,結題114項,150多所中小學參與研究。在“我的教育故事”徵集活動中,收到優秀作品3000余篇。

在蘭州,目前已建成101所文化建設示範校和193所文化建設達標校,建成書香校園200余所,書香班級和書香家庭上千個。

在蘭州,先後有79人獲得新教育實驗全國先進個人,有60所學校榮獲新教育全國先進校,有多人多校在新教育的各級各類評比比賽中,先後分別獲得新教育20年20人特別獎、新教育全國示範學校獎、全國十佳完美教室、智慧校長、榜樣教師、卓越課程、生命教育敘事等獎項。

這一組組數據,一項項成果,既記錄著蘭州教育的發展與美好,更飽含著蘭州新教育人的情懷與智慧,昭示著蘭州教育的明天和未來。

6年前,我與南戰軍局長在蘇州的一次會議上相遇。那次會議上,我做了一個葉聖陶先生的習慣教育思想與新教育每月一事的講演。會議結束以後,南局長馬上找到我,表示蘭州會整體加盟新教育實驗,以自己的方式全力推進新教育在西部地區的落地生根。6年來,他用這些實實在在的數據,實現了自己的承諾。

新教育人有一句大家耳熟能詳的話:行動就有收穫,堅持才有奇跡。是的,蘭州新教育之所以呈現如此喜人局面,是因為有甘肅省教育廳、蘭州市委、市政府的大力支援,它源於蘭州市教育局以南戰軍局長為首的領導班子對新教育的堅定與篤行,更離不開常年累月奮戰在教育一線的老師們的行動與堅守。

20年來,新教育就是這樣,靠著一個又一個的老師、校長、局長,在田野裏耕耘,在行走中傳播,像滾雪球一樣發展起來。

我相信,在各級政府和領導的支援下,在蘭州這片教育沃土田野裏,隨著勤勞智慧的蘭州教育人日復一日的煥然一新,一定會譜寫出一曲曲踐行新教育的華美篇章,時光會給蘭州教育帶來更多的驚喜,歲月會給蘭州教育人帶來更多的美好,更多的慶典。

我也相信,蘭州通過新教育的踐行,以及這一次年會的總結與提煉,一定會凸顯蘭州教育特色,提升蘭州教育品質,優化蘭州教育生態。蘭州新教育實驗區,今後會成長得更好,走得更快、更遠。

我更相信,來自全國各地的朋友,新教育同仁與教育界的同道,都能從這一次相聚、對話、交流中,得到啟迪,獲得力量,成為更好的自己。

最後,我提議,讓我們再次用最熱烈的掌聲,感謝東道主蘭州新教育人的辛勤勞作,感謝各位領導和同道對新教育的一直關注支援,感謝全國各地所有新教育人的一線耕耘!

就在甘肅蘭州,讓我們在這裡仰望星空!

就從今天開始,讓我們用閱讀擦亮群星!

謝謝大家!

網站無障礙