當前位置: 中國教育 >

相聚未來學習中心 共話書香校園建設——新教育實驗第二十一屆研討會召開

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-10-24 | 責編: 徐虹

10月23日—24日,新教育實驗第二十一屆研討會線上上舉行。此次研討會由中國陶行知研究會新教育分會主辦,蘇州市新教育研究院和蘭州市教育局承辦,研討會主題為“營造書香校園”。因疫情影響,本次研討會所有議程線上上直播。各實驗區、實驗學校積極組織,以集中收看與分散觀看相結合的方式參與,全國各地四十多萬新教育人齊聚雲端,共用思想盛宴。

23日上午的開幕式由中國陶行知研究會副會長、江蘇昌明教育基金會理事長盧志文主持,甘肅省蘭州市副市長楊德智致歡迎詞。

甘肅省委教育工委書記、省教育廳黨組書記、廳長王海燕在致辭仲介紹了甘肅教育的概況,指出蘭州新教育實驗區正在以“十大行動”為抓手,打造甘肅全省發展的引領區、教育綜合改革的示範區、教育教學改革的創新區和優質資源共用的輻射區。她希望蘭州新教育實驗區以新教育倡導的“營造書園校園”行動為抓手,將“師生共讀”與當前的“雙減工作”、“五項管理”相結合,與當下的防疫抗疫工作相結合,與疫情期間的線上線下教育模式相結合,發揮“網際網路+教育”的功能,先發力,帶好頭,為全省乃至全國探索區域教育優質均衡發展的有效模式。

開幕式上,全國政協常委、副秘書長,民進中央副主席,新教育實驗發起人朱永新以《我們在這裡仰望星空》為題發表講話,強調營造書香校園是新教育十大行動中最為基礎、最為關鍵、最為重要、最有特色的行動,把書香校園建設好,學校就會有底氣、有品質。他希望通過這次年會,進一步形成共識:改變,從閱讀開始。他對蘭州教育近幾年深度實踐新教育,推進育人、教學、課程、評價和治理等方式的轉變,表示高度讚賞。他指出,蘭州新教育實驗取得的成績,來自省市的大力支援,來自蘭州市教育局領導班子對新教育的堅守與篤行,更是來自奮戰在教育一線老師們的守望與創造。在講話中,他對為本次會議順利舉辦做出大量工作、付出巨大努力的蘭州實驗區表示敬意,向因會議延改造成不便的新教育同仁表示歉意。

新教育年度研討會是推進新教育實驗項目的常態工作, 是全國各地新教育實驗學校和一線教師學習交流互動的重要平臺。在蘭州新教育宣傳片之後,蘭州新教育實驗區進行了新教育敘事,從各個角度講述了蘭州新教育實驗的故事。蘭州市教育局黨組書記、局長南戰軍以《閱讀引動金城,書香浸潤未來》為題進行了區域敘事,來自蘭州天立學校、蘭州三中、蘭州東郊學校、皋蘭縣教育局、蘭州特教學校、蘭州七里河小學、榆中縣和平中學、北京第二實驗小學蘭州分校的師生,用精彩的教育敘事和情景表演,呈現了蘭州新教育實驗的生動樣態。

蘇州市新教育研究院與江蘇昌明教育基金會聯合發佈了2021年度新教育實驗推廣特別支援公益計劃,共有40位校長、教師入選智慧校長、卓越課程、完美教室、榜樣教師公益項目名單,河北省石家莊市橋西區教育局副局長楊建獲2021年度新教育實驗推廣特別支援公益計劃。

23日下午,研討會進行了營造書香校園主題交流與專業引領。山東日照、莒南、威海高新區,北京海淀,四川成都武侯區,陜西西安高新區、安康漢濱區,江蘇蘇州、南通海門區等實驗區、實驗學校11 位局長、校長、老師代表分別從實驗區、實驗學校、實驗班級,從項目、學科等不同角度,講述了營造書香校園行動的故事,分享了行動的經驗。著名特級教師、蘇州市新教育研究院副院長李慶明進行了精彩點評。

24日上午的會議由蘇州市新教育研究院院長、著名特級教師李鎮西主持。新教育實驗發起人朱永新以《閱讀搭建精神的天梯》為題作2021年度報告。他從網際網路時代的新閱讀、閱讀書目的新突破、晨誦午讀暮省的新發展三個維度,圍繞“今天我們還需要讀書嗎”“今天我們應該讀什麼”“今天我們應該如何閱讀”三個問題,對新時代的新閱讀進行了深度闡述,併發表了新教育《蘭州宣言》。

會議宣佈了新教育實驗新加盟單位名單,14個理事單位(實驗區)、27個會員單位(實驗學校)被雲授牌,正式加盟新教育實驗。迄今為止,新教育實驗已有地市級實驗區13個、縣級實驗區176個、實驗學校8326所,逾836萬師生參與新教育實驗。

作為2022年第二十二屆研討會承辦方代表,四川省旺蒼縣教育工委書記,教育局黨組書記、局長殷才昌致辭,發出真誠邀約,歡迎各地新教育人明年相聚川北紅軍城旺蒼。

中國陶行知研究會新教育分會理事長、南通市教育局黨組成員、南通市人民政府教育督導室副主任許新海做大會總結,宣佈會議閉幕。

疫情侵擾,山阻水隔,但阻隔不了新教育人對理想教育的追尋,阻斷不了新教育事業的推進和發展。本屆新教育實驗年度研討會,全國數十萬新教育人相聚未來學習中心,共話書香校園建設。新教育人廣泛參與,深度分享,在書香校園項目理論和行動研究層面達到了新的高度,進一步擴大了新教育實驗的影響力,為各地實驗區區域教育高品質發展注入了新的動力。

網站無障礙