當前位置: 中國教育 >

我國修改審計法 進一步提升審計監督效能

來源: 中國新聞網 | 作者: 梁曉輝 | 時間: 2021-10-24 | 責編: 徐虹

中新網北京10月23日電 (記者 梁曉輝)十三屆全國人大常委會第三十一次會議23日表決通過修正後的審計法。新法完善審計監督職責、規範審計監督行為,進一步提升審計監督效能。

新法主要作出五方面修改。一是加強黨對審計工作的領導,鞏固和深化審計管理體制改革成果。

二是健全審計工作報告機制,更好發揮審計監督對人大監督的支援作用。此次修改明確規定,審計工作報告應當重點報告對預算執行及其績效的審計情況,按照有關法律、行政法規的規定報告對國有資源、國有資産的審計情況。

三是擴展審計監督範圍,推進審計全覆蓋。本次修改在現行審計法規定的相關審計範圍的基礎上,將國有資源、國有資産,關係國家利益和公共利益的重大公共工程項目,國家重大經濟社會政策措施貫徹落實情況等納入審計範圍,並明確領導幹部自然資源資産離任審計的法律地位。

四是優化審計監督手段,規範審計監督行為。此次修改堅持問題導向,一方面賦予審計機關履行職責必需的許可權,為審計工作順利開展提供必要的保障;另一方面,對加強審計機關自身建設、規範審計權力運作、強化對審計機關和審計人員的監督制約作出一系列制度安排,構建日臻完善的監督和制衡機制。

五是強化審計查出問題整改,提升審計監督效能。本次修改明確了被審計單位對審計查出問題的整改責任以及各級人民政府、有關主管機關單位和審計機關對被審計單位整改情況的監督責任,同時強化審計結果運用,規定審計結果以及整改情況應當作為考核、任免、獎懲領導幹部和制定政策、完善制度的重要參考。

審計法是審計領域的基礎法律,制定於1994年,2006年作了第一次修正,本次是第二次修正。(完)

網站無障礙