當前位置: 中國教育 >

海南將游泳及三大球納入中考 2024年起體育總分增至60分

來源: 新京報 | 作者: 蘇季 | 時間: 2021-10-22 | 責編: 徐虹

原標題:海南將游泳納入體育中考選考項目

新京報訊(記者 蘇季)10月20日晚,海南省教育廳發佈消息稱,省教育廳已于日前印發《海南省初中學業水準體育科目考試方案(2021年修訂)》(以下簡稱《方案》),對海南省初中學業水準體育科目考試進行了調整優化,將游泳納入選考項目。

《方案》明確,體育考試方式調整為必考+選考,必考類項目是指考生必須參加的考試項目,選考類項目是指考生從指定的多個項目中任選一項作為考試項目。考生體育科目考試最終得分為必考類項目得分加上選考類項目得分,最終得分計入學生個人中招考試總分。

其中,2022-2023年體育科目考試分值總分為50分,必考項目為男生1000米跑、女生800米跑,分值30分;選考項目為男、女生均從指定的三個項目中選擇一項作為考試項目,分值20分,三個項目分別是坐位體前屈、一分鐘跳繩、50米游泳。

從2024年起,分值總分為60分,必考項目為男生1000米跑、女生800米跑,分值30分;選考項目為男、女生均從指定的五個項目中選擇一項作為考試項目,分值30分,五個項目分別是一分鐘跳繩、50米游泳、足球、籃球、排球。

《方案》還提出,從2025年起,建立每三年為一個週期的動態調整機制,評分標准將視全省近三年總體考試成績的波動趨勢予以適當調整,有效激發學生運動興趣、培養運動技能、促進學生體質健康。

新京報記者 蘇季

網站無障礙