當前位置: 中國教育 >

疫情暴發這兩年 出國留學市場發生了哪些變化

來源: 中國青年報 | 作者: 胡文利 | 時間: 2021-10-21 | 責編: 徐虹

如果用一個詞形容全球留學市場的行情,那麼,2020年是“低迷”,2021年是“復蘇”。經歷了新冠肺炎疫情暴發之初的恐慌和混亂後,隨著疫苗在主要留學目的地國一輪又一輪的大規模接種,各高校在本學期紛紛開放校園,海外留學生的入學考試也基本恢復了線下考點。被疫情打亂節奏的世界又重新運轉起來。

在海外求學的中國學子中,碩士研究生仍然是主要人群,也是未來中國社會的中堅力量。10月17日,留學機構啟德教育發佈《2021中國學生研究生留學白皮書》(以下簡稱《白皮書》),以啟德留學近四年的客戶服務數據為基礎,結合相關機構發佈的官方數據,對中國留學生整體狀況、留學規劃與就業前景等進行了梳理和分析。

留學目的地選擇發生微妙變化

國際教育協會(IIE)數據顯示,2020年,共有超過560萬國際學生在全球範圍內進行高等教育階段的學習。中國留學生人數最多的10個國家是美國、澳大利亞、英國、加拿大、日本、德國、俄羅斯、法國、紐西蘭和荷蘭。

目前,在美中國留學生數量仍然位居各國之首。但由於中美關係持續緊張、美國簽證政策搖擺不定、美國國內反華情緒上升等因素,在美中國留學生數量從2019/2020年的47萬人下降到了2020/2021年的37萬人,2021新學年的中國學生赴美留學申請人數也同比減少了18%。作為留學目的國,美國對中國學生的吸引力正在逐年降低。

與此同時,英國已連續三年超越美國,成為中國留學生出國意向的“首選”。英國高等教育統計局(HESA)數據顯示,2018/2019學年,中國內地學生赴英國留學總人數創歷史新高,超過12.03萬。英國大學招生服務中心(UCAS)數據表明,截至2020年6月30日,申請就讀英國大學本科的中國內地學生,較2019年同期增長了23%。

英國最熱門的專業是金融和會計類。據啟德留學介紹,英國是全球最早出現會計師職業和成立會計職業團體的國家,與金融和會計相關的研究生專業堪稱英國高校申請“卷”得最厲害的專業,每年都會收到大量來自世界各地的優秀學生申請。這類專業涉及稅收、保險、投資、工商管理等,專業性和實踐性很強,一般不能轉專業。

赴日本、德國等地求學的留學生和準留學生,與上一年相比也明顯增加。對準留學生們來説,日本、德國這兩個國家相對穩定、有序、安全,加上在高等教育品質方面一直就有的優勢,留學熱度較往年顯著升溫。日本學生支援機構(JASSO)的數據顯示,2019年,中國內地赴日本留學的學生人數超過12萬,佔日本國際學生總人數的近40%,是日本第一大留學生來源。

德國提倡“全民教育”,公立大學免費入讀,近年來越來越受到中國留學生的青睞。德意志學術交流中心(DAAD)和德國高等教育與科學研究中心(DZHW)共同發佈的《科學大都會2020》報告顯示,赴德國留學的中國學生人數,從2012年的23883人增長到了2019年的39871人,年均增長8.4%。

疫情和安全是留學生最關心的問題

2020年,全世界的節奏都被突如其來的新冠肺炎疫情打亂。作為全球最龐大的留學生群體,中國留學生在這一年中深刻體會到了“進退兩難”和“左右為難”。

據全球高等教育分析機構QS2020年對3萬名留學生進行的調查,一半以上的受訪者表示留學計劃受到了影響,其中中國學生人數最多,佔受影響總數的66%。在受影響的中國學生中,近半數決定推遲留學計劃,部分人決定改變留學目的地。不過,中國學生受影響的比例雖然最高,但決定放棄留學的比例最少,僅為4%。也就是説,絕大部分中國學生仍然會在逆境中堅持“留學夢”。

《白皮書》提到,在新冠肺炎疫情及國際環境的共同影響下,“安全因素”成為中國學生選擇留學目的地時最關心的因素。58.6%的意向留學生表示,在充分接種新冠病毒疫苗後就能“放心出國留學”。此外,學校有沒有恢復線下授課、留學目的國的確診病例數是否下降、出入境限制是否解除等,也是中國留學生最關心的因素。

目前海外疫情形勢仍然嚴峻,教育專家提醒中國留學生,不可對疫情掉以輕心,要按照防疫規定作好防護措施,不參加和組織聚集性活動。此外,要熟記所在地的急救電話和報警電話,了解留學目的國的醫療制度,及時購買醫療保險。

除了健康,安全也是中國學生關心的因素之一。近期,針對中國留學生的暴力事件仍時有發生。比如,從9月下旬開始,謝菲爾德大學連續發生多起針對中國留學生尤其是女學生的暴力事件;康橋大學一名中國留學生遭到10人毆打。中國駐英國大使館緊急發聲,提醒中國留學生提高自我防範和應對能力,尤其要警惕“仇恨犯罪”。

“‘仇恨犯罪’指的是,犯罪嫌疑人因受害者的殘障、種族、宗教、性取向或變性者身份而表現出的敵意及行為,犯罪形式包括辱罵、恐嚇、威脅、騷擾、毆打、霸淩及財産損失。”中國駐英使館表示,如遭遇類似情況請立即避險,逃至人多或安全場所,向周圍求助。英國警方非常重視“仇恨犯罪”,此類報案通常會被警方記錄在案並優先調查。受害者應第一時間報警,同時向所在學校報告和求助。

留學既要看清風口方向,也要重視基礎研究

中國對待出國留學的方針向來是“支援留學、鼓勵回國、來去自由、發揮作用”。在這樣的留學政策引導下,自改革開放到2019年,中國各類留學人員累計已達656.06萬人。

近10年來,中國學生出國留學的數量從2009年的22.93萬人增加到了2019年的70.35萬人,回國留學生數量也隨之上升,從2009年的10.83萬人增加到了58.03萬人。當年回國留學生與出國留學生之比,從2009年的47.2%增加到了2019年的82.5%。根據智聯招聘《2020中國海歸就業創業調查報告》,2020年向國內崗位投遞簡歷的海歸數量較2019年增長了33.9%,留學生表現出了更強的回國發展的意向。越來越多的留學生選擇回國,折射出越來越強大的中國國家實力,以及越來越寬廣的人才發展空間。

不過,留學生對回國後的就業前景也存在一定擔憂。“不容易找到理想的工作”“實際薪酬和預期落差較大”,是留學生普遍最擔心的兩個問題,還有近一半留學生擔心“未來職業規劃發展方向不明朗”。由於海歸們大多打算在北上廣深等大城市發展,落戶也是他們關心的問題之一。

《白皮書》認為,留學生應該將專業申請與未來社會發展結合起來。中國正處於産業升級的重要戰略機遇期。自“中國製造2025”計劃提出後,從“中國製造”到“中國創造”的轉型,已成為中國製造業的戰略主題;2020年1月政府工作報告提出持續發展新經濟,將人工智慧、5G與大數據、網際網路、物聯網等行業作為重點發展方向;在全球“碳中和”趨勢下,新能源將迎來歷史性的發展機遇。

中國學生對留學專業的選擇,在呼應國內經濟發展的人才需求時雖有一定滯後,但這種呼應已經有所顯現。2019-2021年留學數據顯示,“電子與電腦工程”“電腦科學與資訊系統”“電子電氣工程”等與高端製造相關專業,一直是碩士留學階段的大熱專業,而“電子與電腦工程”與“電子電氣工程”的申請趨勢近年來正在持續升溫。

中國提出要力爭在2030年前實現“碳達峰”,力爭在2060年前實現“碳中和”。在推動節能減排的過程中,可再生能源和新能源車成為新興“賽道”,與光伏、風電等新能源相關的留學專業申請熱度也在提升。近三年來,“機械與能源工程”一直是中國學生碩士留學階段的熱門專業,並在德國摘得十大熱門留學專業之首(21.56%)。此外,“環境工程”的申請比例也越來越高。

“在過去的經濟發展過程中,我們解決的問題事實上用錢就可以解決。而在下一階段的發展中,中國將面臨更多用錢無法解決的問題,可能要靠知識、靠技術才能解決。而無論是中國側重發展的行業,還是學生和家長覺得不那麼‘朝陽’的行業,都是同樣重要的,包括社會、人文科學方面的基礎研究。”啟德高級副總裁郭蓓表示,“我們鼓勵學生們在五花八門的專業裏找到自己喜歡的領域,努力學習,回國後發揮作用。”

本報北京10月20日電

中青報·中青網記者 胡文利 來源:中國青年報

網站無障礙