當前位置: 中國教育 >

大學生專業滿意度調查:超四成大學生對專業滿意度一般

來源: 中國青年網 | 作者: 李華錫 | 時間: 2021-10-20 | 責編: 徐虹

中國青年網北京10月19日電(記者 李華錫 實習生 潘曉文)近日,全國碩士研究生招生考試網上報名正在進行中,不少大學生會選擇通過考研的方式繼續在自己熱愛的專業深造,也有很多大學生會通過跨專業考研的方式選擇自己喜歡的專業。那麼,對於大學生們來説,對自己的專業滿意度如何?畢業後是否願意從事與本專業相關的工作呢?中國青年網校園通訊社對10545名大學生進行了問卷調查,結果顯示:超四成受訪者表示專業滿意度一般,考研成對專業不滿意的學生首選改變方法,近七成畢業後願意從事本專業工作。

  大學生專業滿意度比例。中國青年網記者 李華錫 製圖

超四成大學生對專業滿意度一般

廣西師範大學學生陳蘭君對自己所學的專業滿意度一般。她説,從小就夢想成為一名作家或圖書編輯,但在填報志願時,因為高中學的是“理科”,這給她填報志願帶來麻煩,“很多漢語言、歷史學專業不招理科生,思來想去,在意願範圍內的只有新聞傳播學類,因為這是一個文理兼招的專業。”

根據中國青年網的調查顯示,在10545名大學生中,表示對專業滿意的佔比49.2%,滿意度一般佔比45.27%,不滿意佔比5.53%。對於專業滿意度一般和不滿意的同學而言,有哪些層面原因呢?數據顯示,就業前景不樂觀佔比66.38%,其次是專業學習與想像中不一致、不感興趣和學習困難,分別佔比46.31%、46.14%和33.45%。

週口師範學院學生楊淼坦言,上大學以來,專業課成績一直不理想,學習也很吃力。她表示,自己本想學數學專業,但在父母的建議下最終選擇工科專業,因為父母覺得工科專業好,今後容易就業。“我們學校老師是很負責的,從大四實習的情況來看,待遇也不錯,但本來就不是自己選擇的專業,學習起來也提不起興趣,綜合來看滿意度只能説一般。”

  如果專業不滿意大學生解決方法比例。中國青年網記者 李華錫 製圖

考研成專業不滿意學生首選改變方法

如果對所學專業不滿意,大學生會選擇什麼方式進行調整?調查顯示,考研成為首選改變方法,佔比63.49%,其次為轉專業、輔修第二學位,分別佔比39.2%、26.7%。

成都大學學生黃魏對現在所學的專業不太滿意,她認為自己所學的材料成型及控制工程專業就業前景不太好,學習過程跟想像中也存在差距。在進入大學後,加入了興趣社團,她發現自己更喜歡傳媒類專業,所以她決定跨專業考研。“考研可以幫助我學習更多技能,我希望可以學習自己感興趣專業,並在專業領域變得優秀。”

桂林理工大學學生吳語涵同樣決定通過跨專業考研的方式實現目標。談及原因,她直言自己是被調劑到旅遊管理專業,學習過程中感覺不適合自己,加之疫情對旅遊業發展的衝擊,就業難度比較大。今年暑假,吳語涵回到了家鄉實習,擔任當地宣傳員,實習期間她感受到鄉村缺乏專業人才,“我很想成為建設鄉村的一份子,所以決定跨專業考研。”

  大學生是否願意畢業後從事和本專業相關工作比例。中國青年網記者 李華錫 製圖

近七成大學生畢業後願意從事本專業工作

中國地質大學(武漢)學生李柏睿的專業是軟體工程專業,剛進入大學時,他非常迷茫。他直言,填報的時候對電腦沒有太多了解,只是因為就業前景和發展環境不錯就報了。在經過一段時間的學習後,他發現自己愛上了編程,甚至有一段時間完全沉迷到了編程之中,“那種感覺就像玩遊戲一樣,有種通關的感覺,讓我感到滿足。”畢業後,李柏睿希望可以繼續從事編程的相關工作。

根據中國青年網調查數據顯示,在受訪大學生中,畢業後願意從事本專業相關工作的佔比67.15%,其中,“非常願意”佔比28.44%,“願意”佔比38.71%。還有30.02%的大學生選擇“看情況”,持觀望態度。

甘肅政法大學學生徐露露告訴記者,她現在所學的環境設計專業是自己填報的第一志願,因為有著熱愛的支撐,在學習吃力時也不會想到放棄。談及希望從事環境設計的原因,她認為這個專業就像核桃一樣,得先費勁破殼後剝皮才能吃到,表面看著沒什麼味道,內在卻很有營養。“我們甘肅的代表性地域元素是敦煌,做設計的時候要考慮怎樣把地域元素和現代設計相結合,這其中飽含了豐富的各學科知識。”她説,以她現在的認知和經驗,如果畢業後可以從事與專業相關的工作會感到很幸福。

專家建議:大學生應跳出專業對口的思維局限,跨越學科與專業的束縛

北京工業大學就業創業指導中心主任、創新創業學院常務副院長高學金認為,對於大學生而言,應全面、深入地了解自己的專業,作出理性的選擇。如果熱愛自己的專業,具有學習興趣,建議大學生能夠克服其他方面的不足,認真學好專業。如果由於學習興趣不濃厚,而導致對專業滿意度一般,這就要做好職業生涯規劃,學會從職業發展的角度看待當前所學專業。如果對專業確實不滿意,選擇考研、轉專業、輔修第二學位專業都是可以考慮的改變方式。

對於教育工作者而言,應認真分析學生對專業滿意度一般的原因,多從學校和教育者本身搜尋原因,努力改善教學條件,提高師資水準。高學金建議學校做好專業認知教育,並融入思想政治教育,使學生能夠深入了解專業、熱愛專業、學好專業。

天津大學就業指導中心主任柳豐林認為,經過長時間的大學學習,更多大學生會傾向於優先在本專業領域尋求就業機會,一方面是因為專業匹配會讓大家感到學有所用,更容易發揮自己的特長,獲得更好的職場發展,另一方面則是因為大學生在專業領域投入的時間越長,越感覺自己不從事專業相關的行業,可能會有些時間浪費和可惜。

實際上,大學生尤其是本科生就業過程中,專業匹配度遠遠達不到同學們期望的水準,同學們也不用執著于追求專業的適合與求職時的專業匹配。隨著時代的發展與交叉學科的興起,越來越多的用人單位在專業要求之外,也更加看重學生的綜合素質與自主學習與解決問題能力。

柳豐林建議大學生跳出專業對口的思維局限,更加關注自身學習能力的提升,珍惜大學良好的學習氛圍,建立自主探索知識的能力與習慣,跨越學科與專業的束縛,一方面夯實基礎知識,學好基本理論;另一方面也要依據自己的興趣特點和個人特長,主動搜尋與學習各專業知識,探索各種關心問題的不同解決方案,並在團隊合作的實踐過程中予以驗證。(應受訪者要求,文中楊淼、吳語涵為化名)

網站無障礙