當前位置: 中國教育 >

進基層推門聽課 下聲色調研教學——宜春市奉新縣教體局局長譚海林到馮川二小推門聽課

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-10-18 | 責編: 羅天林

10月13日上午,奉新縣教體局局長譚海林採取不打招呼、推門聽課的形式到馮川二小調研義務教育階段學校課堂教學情況,教研室教研員鄧潤妹、張麗敏陪同前往。

課後,譚海林局長一行就教育教學相關問題與執教教師進行了親切交談。

譚局長首先肯定了執教教師的鑽研精神及課堂上師生的有效互動。同時告誡老師:“教師的一言一行、一舉一動都會對學生産生潛移默化的影響,作為教師要加強個人專業素養與能力的訓練,課前要勤鑽研、精心備課,課上要注重細節、提高效益,課後要切實減輕學生負擔。”

鄧潤妹老師對老教師能在整堂課上用英語教學進行了高度讚揚;同時希望新老師也能以英文貫穿整個課堂,倡導英語教師和學生多聽原聲磁帶,加強聽力訓練;加強口語訓練、寫作訓練、閱讀訓練。

張麗敏老師在評課中根據《“雙減”文件》中的“學校不得提前結課備考”等相關規定,要求學校督促教師合理安排教學進度,穩紮穩打,緩步前行,確保學生在課堂上學得會、學得好、學得足;同時希望學校有針對性地組織新教師開展教師基本功專項訓練。

最後,譚局長向馮川二小的教師提出了殷殷期望:一是推門聽課,閉門評課。新、老教師都可以推門聽課,聽不同老師的課,不同年級的課,不同學科的課,以此博採眾長。二是將教師個人業務素養與課後延時服務開展有機結合,加強教師個人綜合能力提升。

我們堅信,在上級教育主管部門的指導和幫助下,馮川二小定會將教研這一日常化的工作抓好、抓實,在提高教育教學品質上多下功夫、多做探索,努力再上新臺階。(通訊員 王珍)


網站無障礙