當前位置: 中國教育 >

國家發改委:發展普惠托育減輕家庭負擔

來源: 央視網 | 作者: | 時間: 2021-10-18 | 責編: 劉佳

近日,國家發改委與國家衛健委聯合舉辦了人口發展戰略和托育體系建設現場經驗交流會。國家發改委在2020年和2021年下達中央預算內投資16億元,支援建設了16萬個示範性托位。在托育服務體系建設中將發展普惠托育服務作為減輕家庭養育負擔的關鍵舉措。

國家發展改革委社會發展司司長歐曉理在接受央視記者採訪時提到:托育服務的價格要跟小孩的父母的收入水準,跟當地的老百姓的收入水準能夠相適應,老百姓他能夠承受,我們不僅僅會持續這樣的建設,還會加大規模。

南京某嬰幼兒保育服務機構負責人李季鳳,在2020年2月份正式申報普惠托育專項行動,國家給予其相應的補貼,並且界定收費價格不高於2500。

經央視記者調查顯示,一個孩子從出生至18歲的平均養育支出已佔家庭支出的一半以上,雙職工家庭生育孩子的顧慮之一就是沒時間沒人照顧,如果做全職爸爸媽媽則會加重家庭負擔。

為此,除了中央預算內投資引導,各地方政府也在加大投入,吸引社會資本進入托育領域。

蘇州市衛健委婦幼健康處處長白明華提到蘇州市的相應激勵政策:如果機構能夠提供150人以上的托位,或者是在大市範圍內(蘇州市內)開設三家以上托育機構,那麼政府會給予一次性的獎勵。

合肥市衛健委副主任陳學超接受央視記者採訪時提到:合肥市市政府出臺政策以後,各個縣區也出臺了政策,以肥西縣為例,一個托育機構招收一個孩子的話,給予每學期2000元的補助。這樣就減輕了我們家長送孩子到托育機構的負擔,也給托育機構的發展提供了空間。

網站無障礙