當前位置: 中國教育 >

泉州老年大學——泉州優秀傳統文化的傳播使者

來源: 泉州網 | 作者: | 時間: 2021-10-15 | 責編: 羅天林

“老年大學既是老年人的精神家園,也是優秀傳統文化的傳播基地。”長期以來,泉州老年大學很好地詮釋了這句話。該校在市委、市政府的關心支援及市委老幹部局的重視下,充分挖掘和依託泉州的文化資源優勢,匯聚一批名老藝人,將傳統文化融入校園文化和課程教學等方方面面,成為福建省首個入選全國老年大學校園文化建設先進單位的學校。

泉州老年大學的文藝志願者為幼兒園小朋友表演提線木偶戲

校園文化

聚焦文化辦特色課

老藝人煥發第二春

來到泉州老年大學新校舍主樓大堂,一幅名為《潮起刺桐港》的巨幅木雕壁畫映入眼簾,作品生動而飽滿地描繪了宋元泉州繁榮的海上貿易盛景和多元包容的文化氣象。走進主樓內部,泉州文化元素隨處可見。市委老幹部局二級調研員、泉州老年大學副校長林麗燕説:“泉州是歷史文化名城,擁有豐富的文化藝術,這是我們辦學的源泉和特色。”

南音、南戲是泉州傳統文化的精髓,也是泉州老年大學的教學重點。早在2004年,為搶救瀕臨失傳的文化遺産,泉州老年大學就召集離退休的名老藝人組建南音、南戲研習班,開始潛心整理和鑽研南音、南戲等。2012年,學校又進一步成立名老藝人南音南戲傳習所及泉州老人、老戲、老弦友聯誼中心,成員名單中,蘇詩咏、黃淑英、顏佩瓊、陳美娜、歐陽燕青、李白燕等一批國家級的藝術家赫然在列。

在泉州老年大學,這些名老藝人既是學校南音班、閩南戲劇班的名牌老師,又是泉州老年大學藝術團的當家演員。“他們雖然退休了,但都在這裡找到了藝術人生的第二春,繼續為泉州傳統文藝事業發揮餘熱。”林麗燕説。

省級非遺木偶技藝表演代表性傳承人林文榮就是其中一個典型。“是老年大學讓我的藝術生命得到延展。”談起在泉州老年大學的經歷,林文榮激動不已。他説,從泉州木偶劇團退休後有些茫然,泉州老年大學給了他繼續學習、表演的平臺。多年來,林文榮傳幫帶出一批批木偶表演者,其表演的木偶《馴猴》榮獲首屆中國老年文化藝術節銀獎。

對外交流

泉州文化走向世界

五洲四海締結友誼

多年來,泉州老年大學以“請進來、走出去”為理念,架起文化交流的橋梁,積極開展對外交流活動,將泉州傳統文化藝術帶到世界各地,也為海內外鄉親帶去濃濃鄉音。

2011年6月,海峽兩岸老人老戲老弦友交流展演在泉州老年大學舉辦,當台灣台南大天后宮南音社演員上臺表演時,全場響起了雷鳴般的掌聲。原來,2009年,泉州老年大學南音社應邀到台南大天后宮開班授課,幫助當地恢復南音社,受到了歡迎,當天登臺的演員都是當時收下的學員。“他們上臺那一刻,我們真的感動不已,南音成為連接海峽兩岸普通民眾情感的紐帶。”泉州老年大學顧問莊晏成説。

2014年10月,泉州老年大學藝術團來到與泉州同獲首屆“東亞文化之都”美譽的南韓光州,與當地表演團體同臺獻藝。莊晏成回憶道,當泉州老年大學藝術團獻演泉州人莫耶作詞、南韓光州人鄭律成作曲的《延安頌》時,光州的觀眾們都沸騰了,他們一遍遍地鼓著掌,進而跟著哼唱,“那時,你就是我,我就是你,都分不清演員和觀眾了”。

這樣生動的例子比比皆是——2007年,應台北市文化藝術交流促進協會邀請,泉州老年大學藝術團先後在宜蘭傳統藝術中心、高雄岡山演藝廳、台北新舞臺等專業劇場舉辦“泉藝薈萃”專場演出;2011年12月,應邀參加在奧地利維也納金色大廳舉行的第四屆國際中老年藝術節,奪得合唱比賽金獎……截至目前,泉州老年大學藝術團已赴新加坡、印尼、菲律賓、馬來西亞、南韓等國家和港澳臺地區開展60多場交流演出。

文化惠民

志願服務走基層

綻放最美夕陽紅

“小朋友們,提線木偶戲閩南話叫‘嘉禮’,大家跟我一起念,‘嘉禮’。”今年“六一”兒童節,泉州老年大學的文藝志願者走進豐澤幼兒園城東園區開展“大手牽小手”活動,木偶在老師手線中惟妙惟肖的動作,惹得幼兒們心中樂開了花,個個爭先恐後地跟志願者互動。這是泉州老年大學積極走出校門,開展“文化惠民走基層”志願服務活動的一幕場景。

到永春、洛江、惠安等地農村舉辦“情暖家山”關愛老人共建和諧巡迴慰問演出;走進中小學校聯合開展“老少同樂”表演活動……近年來,泉州老年大學藝術團走社區、進農村、進軍營、進學校、進企業,深入開展200多場“文化惠民走基層”志願服務活動,成為泉州文藝戰線上一道靚麗的風景線。

泉州老年大學副校長龔萬全介紹,泉州老年大學“文化惠民走基層”志願服務項目還獲得省委組織部、宣傳部、文明辦等單位聯合表彰,入選“福建省最佳志願服務項目”。值得一提的是,在泉州老年大學傳播泉州優秀傳統文化中,泉州市委老幹部局持續加強組織協調,充分發動老同志積極參與,並策劃了“老幹部之聲”微視頻、“時政沙龍”等多種形式,給予了鼎力支援。(記者 王樹帆 通訊員 柳小燕 吳需婷 文/圖)

網站無障礙