當前位置: 中國教育 >

新教育激起徐州教育千層浪

來源: 中國網 | 作者: 週全 | 時間: 2021-10-14 | 責編: 羅天林

近日,徐州市教育局攜手徐州報業傳媒集團、徐州廣電傳媒集團開展新教育異地新聞採訪行動,他們走進常州市武進區、南通市海門區及泰州市姜堰區、日照市等地全國新教育實驗先進示範區,採訪報道新教育實驗成果,在媒體上聯合推出系列新聞專題報道《走在新教育的大路上》。報道刊播後,一石激起千層浪,一時間“新教育”成為街頭巷議的話題,成為當地媒體的熱詞。徐州大地颳起了一股新教育的旋風。

新教育實驗,是由全國政協常委、副秘書長,民進中央副主席,中國陶行知研究會會長朱永新發起的一個民間教育改革行動。它是一個以教師專業發展為起點,以通過“營造書香校園、師生共寫隨筆、聆聽窗外聲音、培養卓越口才、構建理想課堂、建設數位社區、推進每月一事、締造完美教室、研發卓越課程、家校合作共建”十大行動為途徑,以幫助新教育共同體成員過一種幸福完整的教育生活為目的的教育實驗。

徐州市自2021年5月10日全域啟動新教育實驗以來,立足實際,科學制訂五年目標,努力做到今年落地生根,明年全面實施,三年開枝散葉,五年開花結果。到2023年新教育實驗形成徐州特色;到2025年新教育實驗取得顯著成效,助力徐州教育躋身全省第一方陣,擦亮“學在徐州”“優教徐州”教育品牌。

為科學有效地推動全市新教育實驗,徐州教育局積極整合資源,融合推進,從“十大行動”中選準突破口,將新教育實驗與徐州教育改革發展有機結合;7月組織各地各校參加“新教育·新教師·新學期線上專題培訓”,為領導和骨幹教師提供系統的新教育通識培訓的理論指導與案例分享,傳播新教育理念、落地新教育項目、開展新教育課程、助推新教師成長;8月連續三次召開新教育實驗座談會,調度各地各校新教育實驗推進情況並部署2021-2022學年度新教育實驗工作安排,與分管領導開展座談,與會人員交流碰撞,取長補短、從學習中構思未來,為紮實開展新教育工作貢獻各自智慧;以“彭城好課堂、彭城好老師、彭城好爸媽”等“彭城三好”工程為內核,攜手徐視傳媒集團、徐報傳媒集團打造具有徐州特色的 “彭城師説”、漢風號“彭城好爸媽”大課堂等系列品牌項目,讓更多的師生和家長了解新教育、關心新教育,從而形成全社會支援新教育的良好生態;10月11日-13日舉行全市首期新教育專題培訓班,現場培訓和線上直播同步進行,現場參培人數達300余人次,線上觀看人數最高峰達10萬人次,通過深入學習研究,充分交流碰撞,真正走進新教育,重新認識新教育,以理性的思考、堅實的探索、堅決的行動,推動新教育實驗在徐州穩步推進。

各縣(市)區教育局、直屬學校也積極響應市教育局號召,關注新教育、支援新教育、投身新教育,新教育實驗特色探索多點開花,形成了一批熔鑄徐州智慧、展現徐州情懷的特色品牌。

新沂市繼續領跑新教育征程。5月17日,新沂舉辦了全市新教育實驗開放活動,新沂市17所中小學幼兒園為全市五縣七區的教育局領導、校長、老師提供了一個成功的現場,展現了新教育實驗在新沂發展的蓬勃魅力;泉山區教育局與北京新學年教育簽署了“徐州市新教育學校合作辦學”協議,將泉山區九年一貫制學校,原“梨園路學校”作為徐州市第一所委託管理學校,掛牌“徐州市新教育學校”,推動泉山新教育改革向縱深發展。開設“新教育·新管理”共創式研習營,直面新教育實驗實施過程中的盲點、痛點、難點問題;鼓樓區教育局把省級實驗項目與研發卓越課程,構築理想課堂深度融合起來,打造鼓樓課程、課堂的區域品牌。通過實施“學科育人”能力提升工程,骨幹教師培育工程,構建名優教師培養模式,推進新教育理念的落地。舉辦“教育點亮生命 行動引領未來”新教育實驗主題彙報展示活動,通過學習新教育精神,轉變育人觀念,積極探索鼓樓新教育發展策略,形成新教育的鼓樓表達與樣本;雲龍區教育局與南通市海門區、新沂市成立“新海雲”教育發展聯盟,共同簽訂《新教育實驗區戰略合作協議書》,明確“e+新教育”為雲龍區新教育深耕行動主題,在推進新教育十大行動的過程中,充分利用大數據、人工智慧等現代技術,形成適合各校校情的具體項目;豐縣教育局在新教育實驗的十大行動中,重點推進“營造書香校園”、“師生共寫隨筆”、“構築理想課堂”等行動,遵循“底線+榜樣”的管理鐵律,通過共讀共寫、讀書沙龍、教師共同體建設等形式促進教師專業化發展;賈汪區舉辦中小學生閱讀展示活動,通過現場的閱讀場景表演與展示,全面展現了賈汪區全民閱讀推廣工作在教育行業紮實推進,尤其是全面展現了新教育實驗開展以來,賈汪區將新教育實驗與“雙減”工作相結合,深耕“1+X”課後服務內容,激發學生的閱讀興趣,培養閱讀習慣和創新實踐能力,真正讓教育回歸育人本真的工作成效;徐州市第十三中學堅持新教育實驗與學校特色發展相容並蓄,守正創新,發揮省語文學科示範中心和示範輻射作用,開展“主題與跨界閱讀”營造書香校園氛圍,開發與實施主題閱讀校本課程,讓“1+6”的主題閱讀落地一校、輻射全域。

各地、各校在新教育實驗中推進過程中總結了豐富的工作經驗,樹立一批具有示範帶頭作用的典型,在全市範圍內實現了以點帶面、多點成面的可喜態勢。

“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”,新教育實驗只有在每一個地區、每一所學校、每一位老師心裏都落到實處,才能在徐州全域深入人心、落地生根,才能開出鮮艷的花朵、結出豐碩的果實。新教育的美好願景,呼喚徐州教育人釋放內心的激情,投入到教育革新的行動當中去,踐行“為了一切人的發展”的理念,實現“過一種幸福完整的教育生活”的美好期盼,努力實現區域教育生態的持續改善,推動徐州教育高品質發展,真正辦好讓人民滿意的教育!(作者:週全)


網站無障礙