當前位置: 中國教育 >

合肥經開區:嚴格規範校外培訓 全面落實“雙減”政策

來源: 中國網 | 作者: 檀紅華 楊小龍 | 時間: 2021-10-09 | 責編: 羅天林

為全面落實“雙減”政策,2021年國慶期間,安徽省合肥經開區對校外培訓機構開展督查工作,嚴格規範校外培訓,切實維護家長和學生的切身利益。

提前部署

9月28日,合肥經開區社發局下發《關於做好2021年國慶節期間全區校外培訓機構專項督查工作的通知》,要求落實“雙減政策”規定,校外培訓機構不得佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓。

9月29日,區社發局向全區中小學生發放一封信,引導學生及家長謹慎選擇培訓機構、自覺抵制違規培訓。同時區社發局牽頭召開協調會,佈置聯合市場監管部門、消防部門、社區委(街道)等開展假期聯合檢查。

全面檢查

10月1日起,全區各責任督學對責任片區內的校外培訓機構進行全覆蓋、隨機檢查,重點檢查“不得佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓”落實情況,以及相關涉穩資訊,截止10月6日下午,共隨機檢查56家次,沒有發現違規辦學行為。

為統籌校內、校外的學生減負工作,經開區社發局動員區屬中小學負責人利用國慶假期實際走訪學校周邊的校外培訓機構,在學校內部前期摸排基礎上進一步掌握本校學生在校外培訓機構的培訓情況。截止10月6日,區屬中小學負責人利用假期值班時間對學校周邊校培機構共走訪40余家次,沒有發現學生“學生在國慶假期參加學科類培訓”。

嚴格督查

自10月1日起,經開區社發局每天都對全區校外培訓訓機構假日工作進行督查。督查各檢查組均能履行工作職責,同時也沒有發現各校外機構佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓。

合肥經開區堅決貫徹黨中央、國務院關於“雙減”工作的決策部署,嚴格規範校外培訓機構,不斷提升課後服務水準,不斷提升學校辦學品質,辦公平而有品質的教育,辦老百姓家門口的好學校。(圖文:檀紅華 楊小龍)

網站無障礙