當前位置: 中國教育 >

杭州“十一”後初中取消統一早讀

來源: 中國教育報 | 作者: 記者 俞菀 顧小立 | 時間: 2021-10-09 | 責編: 徐虹

據新華社杭州10月7日電(記者 俞菀 顧小立)記者近日從杭州市教育局獲悉,為進一步規範初中學校作息時間和課後服務,“十一”假期後,杭州初中學校將全面取消統一早讀,上課時間一般不早于8:00。

杭州市教育局相關負責人表示,除週一晨會外,各初中學校不得要求學生提前到校參加統一的教育教學活動。各年級、班級不能層層加碼將到校時間進一步提前。對個別因家庭特殊情況提前到校的學生,學校應提前開門、妥善安置。

杭州市教育局要求各校合理安排學生活動和休息時間:各校要充分考慮開展課後服務後部分學生在校時間延長的實際情況,在保證正常的體育課、大課間、課外活動課基礎上,為學生提供更多的自主活動時間和空間。學校應積極創造條件,保障學生必要的午休時間。

這位負責人明確,學校應根據課後服務開展和學生參與的實際情況,科學設定下午放學、晚餐及晚自習時間。非寄宿制初中晚自習結束時間不得晚于20:30,寄宿制初中晚上就寢熄燈時間不得遲于21:30。

同時,杭州市教育局進一步規範了課後服務要求,明確學校應合理安排學生下午放學後至晚自習開始前託管服務內容;要給學生安排一定的自主活動時間,開放學校體育場(館)、圖書館、閱覽室等;支援鼓勵學生走出教室開展文體活動。堅決避免“一刀切”將學生留在教室裏自修、輔導。

《中國教育報》2021年10月08日第1版

網站無障礙