當前位置: 中國教育 >

江西通報6起中小學教師違反師德師風典型案例

來源: 新京報網 | 作者: 戚望 | 時間: 2021-10-08 | 責編: 徐虹

新京報訊(記者 戚望)9月29日,江西省教育廳通報第二批6起中小學教師違反師德師風典型案例。記者了解到,此次通報的典型案例多為違規補課問題。

江西省教育廳通報的典型案例一為2021年7月暑假期間,南昌市民德學校倪某、葉某、李某某等3名教師接受家委會邀約,在江西航空技師學院和昌強電商創意産業園等地為所教的初二(5)(6)(7)班學生補課。倪某、葉某、李某某等3名教師受到扣發半年績效獎勵、取消兩年內評先評優及職稱晉陞資格、2021年年度考核和師德師風考核為“不合格”、留校察看一年等處理。

案例二為景德鎮市樂平一中高一教師蒙某某違規校內補課問題。2021年3月起,景德鎮市樂平市樂平一中高一班主任、教師蒙某某,組織學生週日晚上在校補課,共違規收取補課費67200元。蒙某某受到警告處分,以及取消2021年評優評先資格、全校通報批評處理,其所有違規補課收費全部上繳樂平市紀委廉政賬戶。樂平一中校長和分管副校長受到提醒談話處理。

案例三為新餘市暨陽學校教師傅某某違規校外補課問題。2021年7月8日開始,新餘市暨陽學校教師傅某某利用暑假期間在新餘市夏家村出租房為其所任教班級的部分學生和朋友小孩進行小學數學學科有償補課。傅某某受到警告處分,以及扣發2021年績效工資、取消2021年評先評優資格、2021年年度考核和師德師風考核為“不合格”、三年內不得參評高一級職稱、作出書面檢查、全校通報批評等處理。暨陽學校相關校領導受到約談處理。

案例四為贛州市章貢區水西中學教師宋某某利用釘釘軟體給學生違規補課收費問題。2021年7月3日至26日,贛州市章貢區水西中學教師宋某某利用釘釘軟體給本班學生進行線上補課和作業輔導,並收取每人補課費200元至1800元不等,共計17700元。宋某某被責令退回所有違規收取的補課費用,受到取消2021年評優評先和職稱晉陞資格、2021年度師德師風考核定為“不合格”、作出深刻書面檢查、全區教育系統通報批評等處理。

案例五為宜春市高安市第一小學教師陳某某校內有償補課問題。2021年3月至6月,宜春市高安市第一小學一年級語文教師陳某某利用課間及中午休息時間,在教室為學生進行語文、數學學科輔導,共收取輔導費6400元。陳某某受到降低崗位等級處分,以及不予發放2021年度政府性獎勵、取消2021年各類評先評優資格、三年內不得晉陞高一級職務、全市通報批評、作出深刻檢討等處理,並被責令退回所有違規收取的輔導費。高安市第一小學校長受到約談處理。

案例六為上饒市第六中學副校長徐某在培訓機構兼職上課問題。2021年元月初至6月底,上饒市第六中學副校長徐某利用週末時間在上饒市求新教育服務有限公司兼職上課,採取一對一的方式輔導若干高中學生數學科目,賺取課時費。徐某受到撤銷上饒市第六中學副校長職務處分,以及取消兩年內評先評優資格、不予發放2021年度政府性獎勵、作出深刻檢討等處理,並被責令退回兼職所得課時費。

江西省教育廳稱,6起典型案例均發生在第一批典型案例通報後。“暴露出在全面從嚴加強師德師風建設的要求下,仍有少數教師無視規定,我行我素,頂風違紀,觸碰師德底線,損害了教師隊伍形象和群眾利益。”

江西省教育廳表示,要加大師德師風問題查處力度,開展好中小學教師有償補課和違規收受禮品禮金問題專項整治工作,對中小學在職教師參與違規有償補課和校外培訓機構兼職等師德失范行為,依法依規依紀處理並通報。要堅持失責必問、問責必嚴,對師德師風問題監管不力、問題頻發的地方和學校,要嚴肅追究相關責任人員的責任。

新京報記者 戚望 校對 楊許麗

網站無障礙