當前位置: 中國教育 >

陜西教師資訊化素養提高培訓步入常態化,為落實“雙減”政策夯實基礎

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-09-28 | 責編: 曾瑞鑫

2021年9月28日,陜西省中小學幼兒園教師資訊化素養提高培訓試點區(縣)——西安市新城區啟動教師資訊化素養提高培訓線上學習。

陜西省中小學幼兒園教師資訊化素養提高培訓由陜西省教育廳主辦,現代教學技術教育部重點實驗室承擔教學任務。

據悉,陜西省教育廳精心組織了此次培訓,在全省範圍內遴選了以下10個區(縣)作為試點:西安市新城區、西安市鄠邑區、寶雞市渭濱區、渭南市臨渭區、漢中市勉縣、漢中市寧強縣、安康市平利縣、安康市白河縣、商洛市商州區、商洛市洛南縣、西鹹新區。

此次教師資訊化素養提高培訓以問題為導向,緊緊圍繞貫徹落實“雙減”政策的難點難題在試點區(縣) 以“案例分析+實訓+協作互動+成果展示”的模式進行,邊找問題邊培訓邊總結,把教師資訊化素養提高培訓常態化,為落實“雙減”夯實基礎。通過為試點區(縣)專門搭建的局校互聯繫統和家校互聯子系統對培訓前、培訓中、培訓後進行過程性管理,更好地督促教師們在學習和實踐中提高資訊化素養和資訊技術工具的應用能力,形成一批成熟的、可借鑒、可推廣的資訊技術支援下的資訊化教學方法、教學組織形式和典型案例,在全省貫徹落實“雙減”政策中發揮示範引領作用。

西安市新城區教育局黨委書記、局長李萌在啟動會上對老師們強調説:

作為古都西安中心城區,我們新城區教育局始終堅持把辦好人民滿意教育,建設教育強區作為頭號民生工程。落實“雙減”政策要求堅守學校教育主陣地,提升課堂教學品質。我們新城區是全國資訊技術教育先進區,中小學校掛牌督導創新區,先後榮獲全省德育工作先進集體,未成年人思想道德建設先進集體,西安市教育強市建設先進單位,貫徹落實"雙減"是我們每個人的責任和擔當。此次我們被省教育廳遴選為陜西省中小學幼兒園教師資訊化素養提高培訓試點區,這是全區教師的一次寶貴的學習機會,希望老師們通過學習不斷增強發現和解決教育教學中實際問題的能力,上好每一堂課,教好每一名學生。希望各校高度重視教師資訊化素養的培訓和提升,夯實學校高品質發展基礎。

啟動會由新城區教育局黨委委員、區政府教育督導室總督學陳芮主持。

據介紹,新城區教育局高度重視此次被遴選為試點區的機會,在局資訊技術中心、人事科、區教師進修學校三部門緊密配合,在承擔教學任務的現代教學技術教育部重點實驗室項目組的指導下搭建了局校互聯學習系統和家校共育子系統。前期通過系統對全區教師和家長髮放了調查問卷,對“資訊化素養”、“資訊化教學能力”、“家校共育資訊化現狀”以及落實“雙減”工作的相關因素進行了問卷調查,開啟了先“診斷”後培訓的學習模式。

調查結果顯示,部分家長認為落實“雙減”政策後學校教育教學品質和服務水準將會提升,自己的焦慮心情將有所緩解;也有部分家長擔心“雙減”後,對孩子學習成績會産生影響。充分體現了廣大家長對落實“雙減”政策的關注、期待和支援。大部分教師認為學生在家裏的行為習慣是影響學習成績的相關因素,減輕學生作業負擔需要家長配合支援。新城區將高度重視資訊化支援下的家校共育在進一步落實“雙減”政策中所起到的重要作用。

啟動會上,陜西師範大學教師幹部培訓學院副院長葛文雙做了關於《“雙減”政策背景下資訊化素養提升與智慧教學策略》的報告。報告中一是介紹了“雙減”政策和教育資訊化之間的相互關係;二是深刻解析了“雙減”的作業問題是系統性問題,是連鎖反應,教師們不提高資訊化素養不熟練掌握資訊技術工具的應用將無法勝任落實“雙減”的工作;三是提出在落實“雙減”政策過程中,學校和教師亟待關注三個主要問題:第一是教師要充分利用資訊技術做好學情分析,並從幾個方面介紹了學情分析是課堂教學和設計作業、佈置作業的基礎,是剛需,十分重要,了解學情才能時時刻刻以學生為中心;第二是學校的網路資源服務平臺要為教師提供“以德為先,五育並舉”的課程資源,豐富課後服務內容;第三是落實“雙減”離不開家長的支援和理解,老師們要充分利用資訊技術工具做好家校共育工作。

建設高品質教育體系,學校是主陣地;學校高品質發展,課堂是主陣地;學生德智體美勞全面發展,學校、家庭、社會共為主陣地。


網站無障礙