當前位置: 中國教育 >

成都市開展中小學生資訊素養提升實踐活動培訓

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-09-28 | 責編: 徐虹

2021年9月23日至24日,由成都市教育技術裝備管理中心主辦的,2021年成都市中小學學生資訊素養提升實踐活動(程式設計項目)培訓,于成都師範附屬小學華潤分校舉行。

全國學生資訊素養提升實踐活動(原全國中小學電腦製作活動)是中央電化教育館主辦,以助力中小學生資訊素養提升為目標。堅持以“實踐、探索、創新”為主題,以與時俱進的活動項目為核心,通過豐富多樣的組織形式,堅持把立德樹人和五育並舉貫徹落實到活動內容中,引導師生充分利用資訊技術,助力資訊素養提升。

成都市教育技術裝備管理中心應用管理科科長倪宏、成都市教育技術裝備管理中心應用管理科周毅勇、成都師範附屬小學華潤分校副校長朱珠、西瓜創客線上少兒編程教研總監張星宇,西瓜創客線上少兒編程校園事業部負責人周田等作為特邀嘉賓,成都市近百位學校資訊學骨幹教師參與本次培訓活動。

深化資訊教育認知,貫徹科學素養提升發展要求

為支援教師程式設計思維全面普及,參會的各位培訓老師分享了各自的教育實踐,為學校資訊素養提升實踐活動提供了多元化的開展思路和案例支撐。成都市雙流區資訊技術教研員王鵬老師展示了計算思維培養視角下小學編程模組教學的雙流實踐,為大家提供了可借鑒的教學經驗。

成都鹽道街小學周寒秋老師、成都師範附屬小學華潤分校曹婷老師,通過學生實際編程作品的展示,展現了編程獨特的多元化魅力,體驗了編程教育的應用屬性,是能夠與其他學科課程完美結合的“好搭檔”,也幫助在場老師感受到編程教育對於未來學科創新發展的重要促進作用。

成都師範銀都小學的陳雪松老師幫助大家加強了對編程教育的體系化認知,系統介紹了圖形化編程的相關知識。提出了將圖形化編程與資訊學教材相結合,通過PBL方式授課,為老師們的教學方式帶來新啟發、新思路。

西瓜創客教研總監張星宇分享了世界編程教育的最新發展趨勢,介紹了國家對於人工智慧教育的政策,以及西瓜創客堅持《國務院關於印發全民科學素質行動規劃綱要》要求,以PBL為特點的主題式編程課程體系,通過啟髮式、探究式、開放式教學,保護學生好奇心、激發求知欲和想像力。分享了學員參加資訊素養活動製作的豐富的作品,讓在場老師對於資訊素養活動以及編程教育的理解更加深入。

西瓜創客校園服務面向全國各地區教育主管部門以及中小學提供人工智慧編程教育全套校園解決方案。服務覆蓋小學和初中學段,為學校提供包括軟硬體課程體系及配套教輔、教學管理平臺、師資培訓、編程賽事等專業産品,助力學校開展高品質編程教育,方便地區教育主管部門分析區域編程教育教學情況,目前已與全國二十多個省市建立了校園服務合作,有效地幫助地方解決資訊學教師師資不足、內容缺乏的難題。

培訓現場氛圍熱烈,參培老師們紛紛舉手,暢所欲言,大家共同探討了關於編程教育變革與提升資訊技術素養的重要性以及必要性,深刻認識到創新思維、電腦思維將會成為學生們的核心競爭力。

知行合一,賦能教師資訊素養技能提升

為了讓參培老師們更好理解資訊素養活動和PBL課程開展方式,培訓會議還舉辦了講師帶隊模擬演練活動,讓老師們能夠將學習到的理論知識活學活用、融會貫通,並在實際演練中調整教學方式,提升教學能力。

在模擬帶隊演練中,各小組紛紛進行頭腦風暴,從“如何搭建活動團隊”到“PBL課程設計”,老師們集思廣益,在實踐中總結出諸多具有實際意義的教學經驗。通過本次培訓,參培老師們豐富了相關知識,掌握了幫助學生們提高資訊素養和引導學生進行深度思考的的科學教學方式。

揚帆起航,攜手共繪創新未來

本次培訓會議採取了現場直播形式,讓無法到現場參與培訓的老師能夠遠端進行學習,充分發揮了培訓會議的積極影響,貫徹落實全國中小學學生資訊素養提升實踐活動的要求。

少年強則國強,相信在時代的指引下,通過教職工和社會各界的全力合作,定會讓下一代孩子的資訊素養得到全面提升和發展。中國的後浪定會迸發更強大的創造力量,讓世界看到中國未來更加耀眼的光芒!

網站無障礙