當前位置: 中國教育 >

以數字教材為“智慧助手” 貴州多所學校促進“師能提升”

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-09-24 | 責編: 徐虹

近日,教育部印發《全國中小學教師資訊技術應用能力提升工程2.0校本應用考核指南》。《指南》明確了考核內容,主要從過程與成果兩方面進行,其中教師資訊化教育教學能力的評價體系重點關注教師在學情分析、教學設計、學法指導、學業評價等方面的資訊化教育教學應用與創新。

此前教育部公佈的2021年教師節重點開展的十項活動中,特別提到了“宣傳貫徹落實強師惠師政策”,要求多措並舉加強教師隊伍建設,擴大實施人工智慧助推教師隊伍建設試點。由此可見,資訊化教學能力提升已成為教師教學活動的必備素養。

貴州黔西南州的多所學校以數字教材為“智慧助手”,將數字課程教材雲平臺深度應用於課堂,支援教師立足課堂持續創新,助力提升教師的資訊化素養。

巧用平臺 彌補教師能力短板

在傳統教學評價體系中,一位優秀的教師不僅要對課程標準有深入研究,還要以語言、肢體等簡單表達方式,在只有黑板與課本的課堂上,向學生高效高品質傳授知識。這樣的要求之下,部分教師受限于自身短板,幾乎失去了成為優秀教師的機會。數字課程教材雲平臺的出現,為這些教師創造了全新的提升空間。

“以語文學科教學為例,我們用中教雲數字課程教材雲平臺的兩大優勢攻克了長期存在的多項問題:一是課堂教學輔助功能全面,比如部分教師的普通話不標準、在范讀中讀不準字音,會對學生造成誤導,平臺的標準性范讀功能有效彌補了教師的這項短板;二是教育資源量大質優,以前為了上好一節課,我會花費大量精力去找課件,平臺提供文本、音頻、視頻、動畫、微課、交互等多類資源,有效減輕了教師的備課負擔,教學內容不再蒼白、單調、抽象,變得更加生動、多元、有趣。”貴州省黔西南州安龍縣錢相街道第二小學教務主任賀孟雄表示。

因材施教 課前課後全面覆蓋

在“雙減”政策作用下,教育主陣地回歸校園,黔西南州多個學校的課前、課後教學方式都出現了積極變化,教師們以“資訊化”手段創新的意願似乎更強烈了。

過往有限的課堂時段內,教師大部分時間都在根據課程標準作標準化輸出。即便用上數字教材的平臺後教師能根據班級情況做個性化教學調整,但在課堂上照顧到每一個人並不現實。因此,在課堂外利用資訊技術提升學生的學習興趣與參與度、讓學習從“被動”變“主動”,成為提升教學效率的關鍵,而教師則扮演了引導學生的關鍵“引路人”。

黔西南州安龍縣普坪鎮中學教師吳應剛最近作出了新嘗試,課後服務時段讓學生觀看中教雲數字課程教材雲平臺裏的教學視頻,如“慕課聯盟101”、“知識點微課”,緩解學生的身心疲憊,讓他們通過可視化資源實現課後知識拓展,更鼓勵學生們在觀看教學視頻後主動發現自己的興趣點,進行知識的深度挖掘。

除課後服務時段,數字課程教材雲平臺還在課堂外為“主動學習”提供更多便利。數字教材形式多樣、不受時間地點的限制。“同一課程為不同年齡段、不同基礎、不同能力的學生提供個性化的教學場景,極大地關照到了學生學習能力不同導致的差異。”這是安龍縣棲鳳街道第二小學數學教師劉乾龍在持續使用平臺一段時間後的體會。

而對於課前預習的重要性,安龍縣普坪鎮初中語文教師張瑩也頗有感觸:“雙減政策下,課堂教學要求更有針對性,因此必須引導孩子們作充分的預習,我們現在利用中教雲的數字課程教材雲平臺在課前發佈預習資源導學,‘翻轉課堂’為學習效果帶來的變化有目共睹。”

教師們在努力適應使用數字教材平臺導學教學的同時,也嘗到了常態化應用平臺的“甜頭”。

“學生們更活躍了,敢發言、發表自己的看法,整個課堂開始動起來,吵起來,搶答成了常規,老師輕鬆了,教學效果有成效了。教師角色由“滿堂灌”轉換為師生互動、以學生為主體的活躍課堂教學。”安龍縣第五中學教師王順發説道。

平臺助力 實現教師角色轉變

貴州省黔西南州安龍縣篤山鎮民族小學教師劉貴松認為,資訊時代,不僅要教給學生知識,更重要的是提高學生的綜合素質。

隨著人才培養標準的改變,教師的角色也將發生巨大的變化——由重“傳授”向重“發展”轉變、由“統一規格”教育向“差異性”教育轉變、由重教師“教”向重學生“學”轉變。具備較高資訊素養的教師才能將資訊技術更好地應用在課堂教學中,以培養未來社會所需要的全面發展優秀人才。

“教育資訊化已成為世界範圍內進行教育現代化的重要標誌之一。資訊時代的教育不僅強調對學生的知識傳遞和技術訓練,還強調對學生綜合素質的培養。資訊素養是新時代學生綜合素質的重要內容,而教師資訊素養是學生資訊素養教育的前提。因此,教師資訊素養的提高也是教育改革的關鍵。”劉貴松表示。

資訊化素養已然成為教師專業化成長的關鍵能力。然而,教師們的資訊化成長之路依舊”漫漫其修遠兮“,光提供數字教材、網際網路資源、功能並不足夠,創建提升能力的學習與成長環境,創新與改變才能真正發生。

據了解,自四月份啟動數字教材試點應用以來,貴州省畢節市及黔西南州中小學已接受近百場數字教材應用培訓,培訓提供方為中教雲,培訓內容除平臺應用技巧外,更聚焦于資訊技術環境下的教學方案設計、學習興趣激發、學習效果評估等。

教師資訊素養提升的真正目標在於實現“學為中心”的變革,懷抱掙脫“教書匠”角色的不甘,貴州省多地教師們積極利用資訊技術擺脫傳統教學模式的桎梏,探索面向未來、屬於自己的角色定位。中教雲數字課程教材雲平臺也將繼續充當教師“智慧助手”,助力教師群體成為未來人才培養的基石。

網站無障礙