當前位置: 中國教育 >

北京:每週三下校調研 建立周周通報機制

來源: 中國網 | 作者: 劉佳 | 時間: 2021-09-23 | 責編: 羅天林

中國網北京9月23日訊(記者 劉佳)“雙減”實施即將“滿月”,全國各地針對“雙減”都開出了自己的“地方藥方”。其中,北京市教委已明確機構只能選擇收費時段較短的方式,並鼓勵實施先培訓後付費的收費模式。下一步,北京市教委全委處室全體機關幹部還將於每週三下校實地調研,建立周周檢查通報機制,將檢查結果每週通報、督促整改。

鼓勵校外培訓機構先培訓後付費

當前,全市恢復線下培訓的機構預收費已經全部納入資金監管。對於線上學科類培訓機構,正在推進資金監管,將預收費資金監管作為線上機構重新審批准入的前置條件,堅持“無資金監管、不能獲得審批”。

據介紹,北京同期出臺《北京市學科類校外培訓機構預收費管理辦法》,在重申3個月或60課時收費上限的基礎上提出,如週期和課時收費並存,機構只能選擇收費時段較短的方式,防止發生變相超過3個月收費問題。

此外,北京市印發“雙減”措施明確,學科類培訓機構每次招生前須向教育部門報備招生簡章、課程內容、教師資質、收費情況等事項;並鼓勵實施先培訓後付費的收費模式。通過以上措施,有效保障學生家長的合法權益。

為教培行業人員開設就業服務

全面部署針對學科類培訓機構員工的就業服務保障工作。

一是指導民辦教育協會舉辦“教培行業同業互助對接會”活動,續共同為教培行業人才提供就業服務。

二是持續開展教培行業人才專項服務季行動,累計提供崗位32萬餘個,3.5萬家用人單位參會。三是提供覆蓋全市各區學校事業編制內專任教師崗位366個。聘活動收到應聘人員簡歷5300余份,近2500名人員現場參會。

每週三下校調研 周周通報

下一步,北京將建立市教委每週三下校聽課調研機制,全委處室全體機關幹部下校實地調研。全面開展對各區黨委和政府履行“雙減”職責情況專項督政檢查。

自9月13日起,市教委全面啟動局級領導聯繫各區實地督查機制,每週以“四不兩直”方式深入學校檢查一次,實地督查各區、各校“雙減”工作落實情況。建立周周檢查通報機制,將檢查結果每週通報、督促整改。下決心將校內教學秩序規範起來,教育教學品質提升起來,課後服務豐富起來。

網站無障礙