當前位置: 中國教育 >

吉林省公佈高考綜合改革實施方案

來源: 央廣網 | 作者: 蘇高格 | 時間: 2021-09-15 | 責編: 徐虹

央廣網長春9月15日消息(記者 蘇高格)根據國家的統一部署,吉林省作為全國第四批啟動高考綜合改革的7個省(區)之一,從2021年秋季入學的高中一年級學生開始實施,2024年實行“新高考”。9月15日,省人民政府印發了《吉林省深化普通高等學校考試招生綜合改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。《實施方案》的發佈,標誌著吉林省高考綜合改革進入了全面實施的新階段。

本輪高考綜合改革,是黨中央、國務院直接領導和推動的重大改革。吉林省《實施方案》既體現了黨中央、國務院的決策部署,又吸收和借鑒了試點省份的成功經驗,充分考慮我省原有高考模式、基礎教育發展水準、高等教育和學科專業佈局等因素。方案主要有四個方面的內容:

一是完善普通高中學業水準考試製度。普通高中學業水準考試分為合格性考試和選擇性考試。合格性考試成績是高中畢業的主要依據,選擇性考試成績計入考生總成績,是普通高校招生錄取的重要依據。

二是健全普通高中學生綜合素質評價制度。評價內容包括思想品德、學業水準、身心健康、藝術素養、勞動與社會實踐等5個方面,客觀記錄學生成長過程,形成綜合素質評價檔案,作為高校招生錄取參考。

三是深化普通高等學校招生改革。普通高校招生錄取依據統一高考的語文、數學、外語科目成績和學業水準考試3門選考科目成績,參考綜合素質評價,即“兩依據、一參考”錄取模式。“新高考”考試科目包括語文、數學、外語3門統一高考科目和學業水準考試的3門選考科目。其中,考生應從物理、歷史中首選1門,從另外的思想政治、地理、化學、生物學中再選2門,即“3+1+2”模式。考生總成績由統一高考科目成績和學業水準考試選考科目成績構成,滿分750分。其中,統一高考科目語文、數學、外語使用原始成績計入考生總成績,每門滿分150分。選考科目中,物理或歷史使用原始成績計入考生總成績,每門滿分100分;考生在思想政治、地理、化學、生物學中自主選擇的2門科目按等級賦分後計入考生總成績,每門滿分100分。自2024年起,統一高考招生錄取按照物理、歷史兩個類別,分列招生計劃、分開劃線、分開投檔錄取。考生在高考成績公佈之後填報志願,實行平行志願投檔錄取。

四是完善高職分類考試招生錄取。實行高等職業教育分類考試招生,高職院校考試招生與普通高校本科考試招生相對分開。高職分類考試招生在每年春季進行,分為高職單獨考試招生和高職對口考試招生兩類。高職單獨考試招生文化素質測試全省統一組織,職業技能測試由招生院校自主實施。高職對口考試招生文化素質測試和職業技能測試全省統一組織。

《實施方案》進一步強化系統設計、注重整體協同、體現育人為本、注重科學選才、確保公平公正。著力為每位學生提供合適的升學通道,為不同學生提供多樣化的成長成才路徑。