當前位置: 中國教育 >

為學生幸福成長奠基的系統工程——北京師範大學任丘附屬學校“六個好”解碼(上)

來源: 中國教育報 | 作者: 陶繼新 | 時間: 2021-09-14 | 責編: 曾瑞鑫

  馬新功校長與學生在一起

  學生就餐

  疊被子比賽

  輪滑大課間

孩子從幼兒園到高中,會在校園裏度過約15個年頭,學校決定著他們幸福指數的高低,是他們能否具有持續發展動力的關鍵。從這個意義上説,學校是教書育人之地,同時,也應當是孩子們學習、活動與生活幸福的聖地。那麼,如何讓孩子們樂在其中又健康成長,就成了教育界的有志之士思考的一個重大課題。

作為一所具備從學前教育到小學、初中和高中教育的學校,北京師範大學任丘附屬學校(以下簡稱“北師大任丘附校”)的吃得好、睡得好、鍛鍊好、心情好、學習好、發展好等“六個好”,不但破解了這個課題,而且在教育教學實踐中積累了很多值得推廣的經驗。

吃得好

學校教育的15年,是學生長身體的最佳時段。吃得好,對他們的身體健康和成長至關重要。

(一)絕對安全

安全是學校的大事,而食堂則是易出隱患的重要場所。北師大任丘附校心繫學生,從細處著手,多措並舉讓安全隱患無藏身之處。

1.食材採購與驗收

學校在採購食材時,不但認真調查賣方的誠信度,而且每次採購一律求索票證,以防萬一齣現問題可追根溯源,將其記入不誠信供貨商,永不再進其食材。食材採購到校後,還要分三級驗收。

一是食材進食堂門口時,由廚師、廚師長和採購人員共同驗收食材;二是進入食堂之後,廚工在處理食材時再次驗收;三是廚師在食材入鍋之時,又一次驗收。不管在哪個環節發現食材不合格,都立即退貨。

除此之外,食堂負責人、資産負責人、學校總值班人以至學校領導,經常會不打招呼地出現在驗收現場,“吹毛求疵”地看來看去,讓驗收有了更加嚴肅的氣氛。

俗話説,常在河邊走,哪有不濕鞋?可馬新功校長説,我們天天有大量食材進入學校食堂,是真正意義上的“常在河邊走”,可是,我們就是“不濕鞋”。這看起來困難,其實,有了責任心,有了學生的安全觀,有了嚴格細緻的風險規避流程,就不會出現食材安全問題。

2.消除一般人看不到的安全隱患

有些看不見的安全隱患,未必在當下顯現出來,卻有著潛在的安全問題,為了真正做到對學生負責,同樣應當高度重視。

總務辦公室吳主任説,由於半成品加了味精、雞精等添加劑,不但做出菜來少了原始味道,也有可能因為添加劑加得太多或品質不高,影響學生身體健康。所以,學校絕對不進半成品,一律使用天然食材。餐飲處郭主任説,我們從來不用洗潔精清理食具,因為洗潔精裏有化學成分,進入人體後與其他化學物質結合,會影響孩子們的身體健康。我們使用食用鹼和開水進行殺菌去油,再使用消毒櫃消毒。

6000多人用餐的食堂,每天要做大量的饅頭,出鍋之後,以防變涼,需要用布覆蓋。一般來説,食堂多用塑膠布,以便於清洗和打理。可考慮到塑膠布或多或少對孩子的身體健康産生不良影響,北師大任丘附校用的是傳統的棉紗布,儘管清洗起來費事費力,可用完之後再進行清洗、晾曬、殺菌,這樣重復使用則不會對孩子的身體健康有影響。

後勤副校長邊巍認為,這些事看起來不大,可實際上是天大的事情。不少孩子要在這裡上學12年甚至15年,某個很小的安全問題,都有可能影響到他們健康成長。所以,儘管工作極其認真,細之又細,卻依然天天如履薄冰,唯恐出現安全問題。包括馬新功校長在內的學校領導、教師和員工,全都和學生吃一個鍋裏的飯菜,以便迅速發現某個安全隱患的苗頭,將其消滅于萌芽狀態。

(二)味美菜豐

吃得安全並非吃得好的全部,而是一個起點和必備條件。除此之外,還需要營養豐富,吃出美味來。

1.三餐兩點。學校實行三餐兩點制,即早餐、中餐、晚餐和中午的水果以及晚上的加餐。早餐一葷一素,午餐兩葷兩素,晚餐一葷兩素;早餐與午餐之間有水果,晚上有牛奶和點心。也許有人會問,這不是針對幼兒園孩子的配置嗎?是的,幼兒園如是配置,小學、初中和高中也都如是配置。

2.精選菜譜。學校聘請具有國家級別營養師證的專家為廚師長,精心研製豐富多樣的菜譜,目前已推出500道菜品,一週之內很少出現重復的菜品。用餐種類豐富,葷素搭配適宜,每餐都能讓學生品味到心儀可口的美味佳肴,加之應季的水果和適量的粗糧,讓學生得到了充足的營養。

3.科學用餐。廚師長説,他在一週不少於兩次的巡查中,發現有的學生得知中午有自己愛吃的雞腿或丸子等美味時,早餐吃得很少,甚至一口不吃,以便午餐時大飽口福。有些女生為了身材苗條不吃晚餐,廚師長就與這些學生的班主任溝通,較好地解決了問題。個別學生對班主任勸導表面聽從而用餐時我行我素者,廚師長就對其曉之以理,反覆勸説,直至達到目的為止。

季節變化,菜譜也相應變化。春秋兩季,多有雪梨湯和銀耳湯,因為這兩種湯可以起到止咳潤肺的作用。西瓜屬於寒性食物,不到暑期而吃,如果再喝口涼水,就有可能腹瀉。所以,伏天才能提供足量的西瓜。同時,為了祛暑解毒,餐廳提供了大量的綠豆湯。冬天寒冷,需要補充熱量,含熱量的粥也就多了起來,而且,不是單一品種,而是有皮蛋瘦肉粥、八寶粥等很多種類的粥,加上脂肪含量偏高的堅果,讓孩子有了足夠的熱量。

(三)文明用餐

孔子所提倡的“食不語”,在學校食堂裏已經成為常態。數千人同時用餐,幾乎聽不到學生説話的聲音,這讓前來參觀的來賓大為驚訝。馬新功校長笑著解釋道,我們所説的吃得好,不只是吃得放心和吃出物質美味來,還要吃出精神品位來。

分管德育的王校長對學生用餐提出了“三凈無聲”的要求,即用餐之後,做到食具、桌面和地面乾乾淨淨,吃飯的時候,做到寂然無聲。為此,學生打飯菜時多會適可而止,如果真是不夠,再舉手示意,讓餐廳服務人員加餐。這樣既減少甚至杜絕了浪費,也減少了廚余垃圾,併為食堂工作人員“減負”。學生用餐時不是狼吞虎咽,而是細嚼慢咽。即使不小心把飯菜弄到飯桌或地上,也會立即撿拾起來打掃乾淨。

長期文明用餐,已經形成一種習慣,進而昇華成一種文明用餐的文化。

邊巍副校長對筆者説,為了讓學生吃得好,學校食堂沒有對外承包,而是實施五S管理、垂直管理、雙崗制廚師、末尾淘汰制和人文關懷等,有效提升了餐廳管理的層次與品位。

由此觀之,北師大任丘附校食堂被評為河北省的A級食堂,絕對是名副其實。而不少家長的口碑相傳,更讓食堂的美譽度與日俱增。

睡得好

針對當前學生作業負擔過重、睡眠不足等問題,馬新功校長以“五項管理”要求為指導,提出了睡得好的口號。因為睡得好不但有利於學生的身心健康,而且也會因為睡眠充足讓學生呈現出一種積極向上的精神狀態,有利於提升學習效率與品質。

(一)保證充足的睡眠時間

從2017年建校之初,學校就嚴格規定了學生的睡眠時間——寄宿在校的小學生睡眠不少於10個小時,初中生不少於9個小時,高中生不少於8個小時。同時,積極創造條件,為所有走讀學生每人提供一個午休床位,讓他們享受到了午睡的美好。

學校要求學生中午和晚上走進宿捨得時候,不能大聲喧嘩和打鬧,快速洗漱完畢後,快速上床休息。在熄燈鈴響起之前,特意安排了10—15分鐘的讀書時間,旨在讓孩子們的心安靜下來,進而較快地進入睡眠狀態。

學校專門安排了生活指導老師,每天晚上9—10時,11時到次日淩晨2時,淩晨3時、4時和5時,在六層樓的各層不停地巡視。幫助學生蓋好被子,安撫未睡著的學生入睡,保證每個學生都能睡好。

(二)營造家的氛圍

據生管處負責人藺景田講,學生尤其是小學生,第一次離開父母在學校宿舍睡覺,或多或少地會有一些不安全的感覺。為此,學校在他們進入宿捨得第一天起,就為他們營造一种家的氛圍。

這種被稱為居家式的宿舍,或4人一間或6人一間,大約30平方米,有書桌和衣櫃,有標準的洗手間、洗浴間,冬天有地暖,夏天有空調。走進宿舍之後,有一種溫馨與美好的感覺,它會沖淡學生思念父母的心情,自然而然地生出一种家的歸屬感。

父母不在,卻有不是父母、勝似父母的生活指導老師在,他們對孩子的關心堪稱無微不至。如果室外的溫度超過30攝氏度,中午和晚上學生回到宿舍之前的半小時,生活指導老師就打開空調降低室內溫度,以讓學生舒舒服服地睡好覺。學生離開宿舍之後,生活指導老師隨即打開宿舍房門,通風消毒,整理房間。再小的孩子在宿舍裏睡覺,也沒有出現尿床者,因為生活指導老師會根據孩子的生理特點,適時提醒,並悄悄把孩子叫醒,帶著去廁所方便。

初中和高中的個別學生考試之前,由於擔心考試成績不佳而産生焦慮情緒,或者考試之後因為成績過低擔心家長批評而情緒波動。生活指導老師就像父母一樣,與他們談心,化解其心中的不良情緒。有的生活指導老師甚至陪著某個一時想不開的孩子坐到淩晨一兩點,直至徹底解開學生的心結才悄然離開。

如果哪個學生突然生病,生活指導老師則會一直陪著孩子,請來校醫診治。如果需要請家長來,生活指導老師便與家長、班主任電話溝通,讓孩子得到家長的陪伴。

學校辦公室李主任很感慨地説,幾次看到有的生活指導老師背著孩子從宿舍裏走出來,送到學校門口,交到家長手上,還不馬上折身而回,而是看著家長的身影消失後才返回宿舍,眼眶裏就會情不自禁地溢出淚水。

在走訪學校醫務室張主任時,他説校醫們都將自己的值班稱為健康值班。因為在他們看來,校醫室就是為全校師生員工提供健康保障的部門。所以,學生在校期間,校醫室專職專崗24小時值班。如果接到生活指導老師電話通知哪個學生出現病情,值班校醫就會第一時間出診。遇到重要活動或參加考試等特殊情況,值班校醫整個晚上都在學生宿舍值班,以便隨時處理突發狀況。

在走訪一些家長的時候,他們説起生活指導老師和校醫來,總是稱讚不已。尤其低年級學生的家長,孩子來到學校沒幾天,他們就完全放下心來。有的家長感慨不已地説,將孩子放到宿舍裏後,感覺他又有了一個新家,一個讓父母非常放心的溫馨的家。

(三)培養學生的自理能力

孩子們在宿舍裏不但感受到了家的溫馨,而且培養了自理能力,養成了自己的事情自己做的習慣。因為這裡的“家長”有現代意識,有前瞻眼光,有面向未來的思考。

比如初中部的宿舍,有復員軍人出身的生活指導老師教會學生疊軍被和整理內務,培養學生的自律意識、自理能力等。比如小學,每個星期天晚上有一節勞動課,通過生活指導老師的現場“教學”,學生學會了將從家帶來的物品和床舖整理得有條不紊,將自己的衣服整齊有序地挂在衣櫃裏,將宿舍衛生打掃得一塵不染。小學中高年級的學生,把宿舍整理得乾淨溫馨,讓生活指導老師也生出了自愧不如的感覺。而這個時候,正因為有了“弟子不必不如師,師不必賢于弟子”的可喜景觀,生活指導老師才有了更大的欣慰感。

從小學到高中,每個星期都有學生例會,每人一個主題,可以談對生活與勞動的認識,談自理自律的意義,談安全意識與措施,比如宿舍裏哪些地方有用電插頭,哪些方面容易碰傷,走樓道的時候如何自我保護,保護自己的時候又如何尊重他人等。馬新功校長認為,這些看似與睡得好沒有直接關係,可是,我們所説的睡得好,不只是睡足了覺,還要睡出品質,睡出學生的自理能力來。其實,學校無小事,事事皆教育,睡覺裏面,自然也離不開教育,天天如此,便養成了習慣。孩子回到家裏,多會將自己的房間打掃得乾乾淨淨,讓家長驚嘆學校教育何以會如此之好!

鍛鍊好

鍛鍊身體不但可以增強體質、有益健康,還可以在鍛鍊出汗時,將積壓在心裏的某些不快情緒驅趕出去。同時,身體健壯者,也多有旺盛的精力,這也在無形中提升了學習的效率與品質。如此一舉三得之事,北師大任丘附校不但樂而為之,而且做出了品質,形成了自己的品牌。

(一)全員體育

北師大任丘附校自建校以來,一直堅持無體育不教育的理念,實施的是全員體育。要求進入北師大任丘附校的所有孩子,一年之內都要做到“五會”,即會跑步、會做操、會跳繩、會踢毽子、小學全部會輪滑,初中和高中全部會打太極拳。學生每天鍛鍊一小時,小學每天開設一節體育課,另有陽光大課間。

一年一屆的全員運動會,成了學生最開心的時候,因為“五會”,每個人都可以選取自己的運動項目,在運動會上一展風采。

體育中心曹副主任説,我們根據小學、初中和高中學生的特點設計相應的運動會項目,提前到不同年級段的學生中徵求意見與建議,即使同一年級段的學生,也要了解清楚他們究竟有多少人喜歡參加哪些項目,讓每一個孩子不僅可以參加運動會,而且喜歡參加運動會,真正實現了全員運動的目的。

(二)特色體育

輪滑是學校的特色體育項目,上午大課間的時候,從幼兒園中班一直到初一可以4000人同時輪滑,孩子們在500多畝的校園裏飛快地滑行,成了一道特殊的體育風景線。下午大課間則是個性化的體育活動時間,孩子們可以各取所好、熱情洋溢地投入到鍛鍊之中。在學生輪滑的時候,老師尤其是班主任也與學生一起滑行,整個校園呈現一派非凡氣象。

體育中心連副主任介紹,在學校聘請的國家級別教練指導下,有的學生已經脫穎而出,達到了很高的水準。對於這樣的學生,學校會對其進行專門訓練,使其更好更快地成長。獲得多個全國自由滑冠軍的初一年級學生田宏毅已加入國家隊,並在國際比賽中嶄露頭角。

學校的籃球項目也頗具實力,剛組建就在市直籃球比賽中一舉奪冠。學校的體育舞蹈隊還在河北省的體育舞蹈錦標賽中拿到冠軍。啦啦操、足球、太極拳、跆拳道等特色體育項目也有專業教練對某些有特長的學生進行專門訓練,同樣取得了非常可喜的成績。

跳繩是中國傳統體育項目,也是學校下功夫普及的體育特色項目。由於花錢少,對場地要求低,可以單人跳、雙人跳、集體跳,普及起來比較容易。一根跳繩,在孩子們那裏可以跳出萬千風景,讓他們健康又快樂。

至於國旗班、舞龍隊、田徑隊、足球隊、羽毛球隊等,也已蓄勢待發,以待在未來的大賽中脫穎而出。

馬新功校長説,為了讓每個學生都能掌握兩三項終身受益的運動技能,學校開設了各種類型的體育項目課程,學生在必修課程之外可以各取所需。學校還要求每位體育教師至少要有一項體育特長,在體育教學上“八仙過海,各顯其能”。

(三)科學鍛鍊

眾所週知,這麼多的人天天進行體育鍛鍊,安全非常重要。每當學校舉辦各類體育運動會和各種比賽時,校醫室必到現場做好醫療保障服務,平時和體育教師一起對學生進行運動前熱身指導和運動安全等方面的教育,幫助學生既鍛鍊好,又做好安全保障。

正因如此,這麼多學生天天鍛鍊,參加那麼多的比賽活動,卻沒有出現安全事故。更重要的是,學生由此學會了科學鍛鍊,而且養成了良好習慣,終身受益。

馬新功校長説,正是由於鍛鍊好,學校于2021年中考體育成績全員高分通過。同時,數據分析顯示,有不少學生的體重減少了5—15公斤,減去的是脂肪,增加的是肌肉,減少的是疾病,增加的是健康。不僅是學生,班主任和其他教師天天與學生一起鍛鍊,身體狀況也越來越好,工作時更有精神。

如果到學校轉上一圈,就會發現,學生與教師那種鬥志昂揚的精神風貌,會讓人有一種耳目一新和精神一振的感覺。有了如此的精神狀態,生命也就有了新的氣象。(陶繼新)

馬新功,北京師範大學任丘附屬學校校長,特級教師,中學正高級教師,北師大教育家書院首批兼職研究員。2008年9月,被烏克蘭教育部、教科院授予“在國外推廣和實踐蘇霍姆林斯基教育思想特殊貢獻獎”。出版有專著《站在蘇霍姆林斯基的肩膀之上》。