當前位置: 中國教育 >

33名首都職工獲聘“職工匠師”

來源: 北京青年報 | 作者: 王薇 | 時間: 2021-09-13 | 責編: 徐虹

原標題:33名首都職工獲聘“職工匠師”

本報訊 近日,北京市總工會舉辦首批職工匠師聘任儀式。儀式上,33名首都職工獲聘“職工匠師”。據悉,首批獲聘的職工匠師來自於首都各行業的勞動模範、大工匠、創新工作室領軍人、技能競賽優秀選手和企業首席技師。

據了解,今年上半年,市總工會全面啟動職工匠師建設工程,面向全市公開招募職工匠師。首批通過遴選産生的33名職工匠師參加了首期專題研修班。研修班通過總時長超過一個月的線下專題研修和線上針對性輔導,從課程設計、課件製作、課堂講授等方面對匠師教學綜合能力進行培養,指導每位匠師深度打磨主題示範課。最終,所有匠師均順利通過試講評審,實現了由“匠”到“師”的華麗蛻變。

“在今後的工作中,我會珍惜每一次講課的機會,認真備課、悉心準備,不斷完善自己的課程內容,不斷提升自己的教學能力與水準。”職工匠師代表、北京市勞動模範、北京環衛集團職工溫瑩瑩説。

市總工會相關部門負責人表示,匠師自身廣泛的社會高度認同,決定了他們是最有力的“三種精神”弘揚者和精湛技藝傳承人。未來,市總工會將充分發揮職工匠師的引領帶動和示範效應,貫通匠師隊伍建設、培訓、管理機制,打造匠師講堂、匠師進校園、送教入企等教學展示平臺,助力企業發展和職工學習,形成人才培養的協同效應,為首都社會新時期發展注入正能量,匯聚新動能。

活動現場,北京市總工會黨組副書記、副主席潘建新為新成立的職工匠師培訓與發展中心揭牌。中心依託工會教育平臺,構建職工匠師能力培訓體系和職工匠師成長髮展體系,逐步培育形成一支具有工會特色的職工教育培訓師資隊伍,助力培養更多的高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠,更好地服務首都高品質發展。(記者 王薇)