當前位置: 中國教育 >

重拾師道尊嚴,讓教師當好學生“引路人”

來源: 光明網-時評頻道 | 作者: 王鐘的 | 時間: 2021-09-13 | 責編: 徐虹

作者:王鐘的

在第三十七個教師節來臨之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平9月8日給全國高校黃大年式教師團隊代表回信,對他們寄予殷切期望,並向全國廣大教師致以節日的祝賀和誠摯的祝福。習近平在回信中表示,你們以黃大年同志為榜樣,立足本職崗位,凝聚團隊力量,在教書育人、科研創新等方面取得了可喜成績,我感到很高興。

身為教師,黃大年同志生前以腳踏實地、任勞任怨的職業態度,堅持全身心投入,對學生極其負責。他常説,自己有一身本領,想儘快教給學生。即使在出差途中,他還在修改PPT、查閱資料,利用電話免提為學生遠端授課。在癌症手術前兩天,他還在為學生收集資料。雲山蒼蒼,江水泱泱,先生之風,山高水長。在黃大年的身上,閃耀著教育工作者的高尚情操,讓人們看到一名好教師應有的樣子。

全心全意為學生付出,是傳統文化一以貫之提倡的師德師風。現實中,有不少像黃大年、張桂梅一樣的人民好教師,把教育事業當成畢生理想,時刻把學生放在心上。他們就是人們交相稱讚的“紅燭”,燃燒自己的美好年華,照亮下一代的成長之路。

隨著教育事業的發展,尤其是市場上出現各類教育培訓機構,“老師”的角色在人們心目中發生了一些改變,而部分教師的自我職業定位也在鬆動。在培訓班裏,學生和教師之間更多的是一種契約關係,培訓班教師在規定時間內提供課程服務,學生在完成短期培訓學習後便終止了這段師生關係。客觀來説,在這種關係中,學生與教師之間難以産生更深層次的情感聯結。

而對於學校教師來説,由於日益複雜的家校關係和師生關係,他們在開展教育時也有諸多顧慮。對中小學教師而言,由於學生家長普遍寄予孩子更高的期待,有的教師難免為了滿足這種期待,或者為了躲避由此引發的矛盾,而不得不改變自己理想的職業狀態;在大學校園裏,成年的學生擁有更多獨立行為能力,他們對教師的評價和反饋直接影響著教師的職業處境,這也讓很多教師在教學活動中感到焦慮或“犯怵”。

讓教師重拾師道尊嚴,尊重教育工作者的傳統價值和職業底色,才是解決這些問題的“良藥”。在千千萬萬種職業中,教師這份工作確實具有特殊的價值。“人類靈魂的工程師”“培育下一代的園丁”“讓學生踩在自己肩膀上的人梯”……種種對教師的特殊稱謂,已充分説明瞭教師職業非比尋常的偉大意義。可以認為,選擇了這份事業,就選擇了一份擔當,就註定要在耕耘和奉獻中度過職業生涯。

有些教師感慨,雖然對黃大年式的教師很敬佩,但自己能力、精力有限,還有家庭生活的羈絆,很難如此不遺餘力地付出。其實,教師的職業狀態,主要取決於內心的態度。堅持為學生盡責,對教師事業盡責,遵守教育工作者的職業規範與道德,這樣的教師就稱得上是無愧於內心、無愧於教育事業的好教師。與此同時,社會也要理解教育工作的複雜性,進一步在工作和生活中為教師成長做好保障,讓教師獲得體面的待遇和應有的尊重。

總而言之,師道尊嚴是相互促成的,好教師離不開對教育理想的內心遵循和堅守。教師關心學生、堅守教育事業,學生自然也會發自內心地尊敬教師,把教師視為人生路上的導師和引路人。心懷教育理想,用奉獻精神去熏陶學生的心靈,教師也能不斷獲得激勵、實現職業生涯的成長,離好教師的目標越來越近。(王鐘的)