當前位置: 中國教育 >

教育公平沒有任何“後門”可言

來源: 央廣網 | 作者: 關靈子 | 時間: 2021-08-27 | 責編: 徐虹

  [央廣網評]教育公平沒有任何“後門”可言

近日,媒體曝光一起升學騙局。詐騙團夥偽造學校文件私刻公章,謊稱可以“走後門辦升學”,甚至打著一些985、211等重點高校的旗號,以此獲取家長信任,單筆詐騙數額最大達80萬元。

作為中國的教育選拔機制,不管過去還是現在,高考都是最嚴肅公正的考試。近年來,國家也在不斷完善其審核機制。即使在這樣的認知下,依然有一些家長渴望通過“特殊渠道”,給孩子買個好前程。這種“望子成龍”、急於“抱佛腳”的心態給了騙子可乘之機,也間接培育了“錄取陷阱”的生存土壤。

對家長而言,輕信騙子承諾,不僅無法追回高額的詐騙數額,還耽誤了學生原本正常的錄取流程。對詐騙團夥而言,違反公正原則,擾亂教育生態,也必將付出法律的代價。

教育公平沒有“後門”可言,一切收穫都必定經歷漫長的積累,妄想用金錢換取汗水,到頭來只會是一場空。這類“錄取陷阱”也在提醒我們,無論家長還是考生都要樹立正確的成才觀,與其想著走歪路、走套路、走歧路,不如堂堂正正地走正路。(央廣網評論員 關靈子)