當前位置: 中國教育 >

為身體特殊考生提供支援,是現代教育的本分

來源: 光明網-時評頻道 | 作者: 王鐘的 | 時間: 2021-07-02 | 責編: 徐虹

作者:王鐘的

武漢大學官微喊話因白血病休學一年的高考考生,表示歡迎報考;北京重症眼疾學子高考做“大字卷”考了687分,已經填報了北大元培學院;安徽截肢考生完成志願填報,第一志願為清華大學電腦類……高考成績發佈以後,一些身體存在特殊狀況的高分考生受到社會關注,人們在為他們克服困難、頑強拼搏的意志叫好的同時,也關注他們入學以後能否得到適當的照顧,如何順利完成大學學業。

其實,這些考生嚮往的高校也作出了令人鼓舞的反應,通過各種方式發出邀約,歡迎考生報考。做“大字卷”的重症眼疾考生劉翰文在向北大諮詢時,得到的答案是:“我們學校什麼情況的學生都有,安全等方面都不用擔心。”

考分面前,一律平等,這是高考制度的底線和基本要求。但是,衡量考生素養的分數,也並非完全不會受到能力以外的因素影響。比如,對於肢體存在殘障的考生來説,答題速度可能會比普通考生慢一些;對於視力存在障礙的考生來説,他們辨別試題的效率也會受到制約。如果單純因為身體條件的制約,導致考試發揮受到影響,對考生來説無疑是不公的。

隨著社會文明理念的提升,人們對公平的理解也越來越深入。為特殊考生適當延長答題時間,提供專門製作的試卷,已被寫入考試製度中得到充分保障。須理解的是,對特殊考生實施特殊支援,不是因為他們的不幸而憐憫,只是為他們創造公平競爭的環境,不讓他們因身體限制留有遺憾。

大學應該怎樣對待那些身體在某方面存在特殊狀況的學生,關乎教育的人文底色。過去曾有觀點認為,一些身體存在障礙的學生無法勝任大學學習,會造成教育資源的浪費。這樣的認識無疑是狹隘和武斷的,學生能不能勝任大學學習,應當由學生自己的表現決定,而不應該由任何第三方主觀地判斷。正因如此,這些年來高校的絕大多數專業降低直至取消了對考生的身體限制,併為這些特殊考生提供方便。

事實證明,哪怕身體存在特殊狀況,只要學習認真、踏實、舍得付出,也能圓滿完成大學學業,甚至比其他普通學生做得更好。4年前,清華大學招辦給甘肅定西殘疾考生魏祥回信,信中的“人生實苦,但請你足夠相信”走紅網路。今年,魏祥已經從清華大學順利畢業,並被中國科學院近代物理研究所免試直博錄取。有理由相信,在他喜歡的科研道路上,魏祥能憑實力走得更遠。

隨著高校重視對每一個學生的公平待遇,為特殊學生提供支援不再是“特例”,逐漸成為有章可循的制度。例如,清華大學為殘疾學生制訂了無障礙宿舍使用辦法,魏祥已是第4個入住單間的學生,今後能獲得類似無障礙宿舍等方面保障的學生會更多。有心觀察校園建設的人也能發現,這些年高校越來越重視無障礙設施建設,教學樓紛紛增加了無障礙坡道,為身體特殊的學生提供應有的方便。

世界因參差不齊而豐富,在這個世界上,總有部分人因為天生的不幸或後天的意外,承受無法挽回的身體功能損傷。對於他們的遭遇,只有“看到”才能幫助;對於他們的呼聲,只有“聽見”才能回應。身體特殊的人士越來越頻繁地出現在公共場合,為他們提供公共資源的便利,是一個社會應有的樣子。教育是現代公民參與社會生活、實現自我的前提和基礎,因此必須有能力先行一步,創造公平氛圍,讓每一個考生都能憑實力走進高校的大門。(王鐘的)