當前位置: 中國教育 >

“高考心態”更成熟彰顯社會進步

來源: 北京青年報 | 作者: 孫小二 | 時間: 2021-07-01 | 責編: 徐虹

高考結束了,考生接下來要做的事情有很多,填報志願、計劃暑假生活、為上大學做準備等。高考雖然結束了,但人生這場“馬拉松”接力跑遠沒有結束,而是從“高考階段”進入到人生的一個新站點、新起點。

人生是一場馬拉松,跑贏這場馬拉松的關鍵,不是看百米衝刺的速度,也不是看某一個階段的輸贏,而是看人生價值的豐盈。所謂人生價值,就是人生的寬度和厚度,人生的追求和理想,進一步而言,就是一個人對家庭、對社會、對國家,乃至對人類的貢獻。高考確實是人生中的重要節點,但它絕不是終點,只是成長路上的一個“站點”。

在社會多元化發展的今天,“一考定終身”的時代已經一去不復返。高考進入大學是一條成才路,沒考取大學進入“社會大學”同樣有很多成才之路可供選擇。文憑代表曾經考取讀過大學,但不代表一個人具備了綜合能力。進入“社會這所大學”後,除了文憑,更需要創新、進取、協作、擔當等綜合能力,才能打牢跑贏人生馬拉松的基礎,開啟精彩人生的新站點、新起點。

“高考心態”更加成熟,彰顯社會的開放和進步。一個人對待高考的態度,體現了一個人的心胸;一個社會對待高考的態度,折射出一個社會的發展程度。高考在不斷改革,時代在不斷發展,社會對待高考的整體心態也在變得愈發成熟。全社會的目光要關注每個人的成才、一代人的成長,幫助更多考生走好未來人生路,用拼搏奮鬥成就價值人生。(孫小二)