當前位置: 中國教育 >

中國教科院“未來學校助力鄉村教育振興”項目在湘西正式啟動

來源: 中國網 | 作者: | 時間: 2021-05-30 | 責編: 曾瑞鑫

遠看寒山石徑斜,白雲深處有人家。高山峽谷與小橋流水遙相呼應的十八洞村坐落在苗族風情濃郁的湘西花垣縣。5月29日上午,一堂聲情並茂的音樂課在湖南省湘西自治州花垣縣雙龍鎮十八洞小學(以下簡稱“十八洞小學”)進行。教學點的十余名孩子隨著音樂的律動邊唱邊跳,格外開心。

這是山東省濰坊未來實驗學校(以下簡稱“濰坊未來實驗學校”)葛舒琪老師為十八洞孩子們帶來的別樣的音樂課。據中國教育科學研究院未來學校實驗室主任王素介紹,在中國教科院“未來學校助力鄉村教育振興”湘西項目中,濰坊未來實驗學校與十八洞小學、湘西自治州花垣縣邊城鎮磨老小學結為互助學校,廣東省東莞松山湖未來學校、廣東省東莞市松山湖實驗中學與湖南省湘西自治州古丈縣斷龍中學、瀘溪縣第五中學結為互助學校。

展示課結束後,中國教育科學研究院未來學校實驗室主任王素、湖南省湘西自治州教科院副院長謝文斌以及“未來學校助力鄉村教育振興”項目學校的校長帶領教師團隊就“技術支援”、“資源共用”、“理念更新”、“線上教研“、“課程整合”等方面進行了實施方案研討。王素表示,“結合當地的實際情況,未來學校可以幫助教學點進行主題式課程整合,在研發課程的同時,也要研究支教方式,課程整合適用農村學校複式教學中,對於教學點來説,也許是新的探索和嘗試。”濰坊未來實驗學校校長祁彧建議,“課程整合可以分為三個階段實施。第一個階段,對一二年級的數學語文學科進行整合;第二階段,結合當地資源,將課程話動化;第三階段,主題式學習形成課程化,並研發教材教案。”針對湘西自治州當地鄉村學校校長提出互助學校之間的差距,廣東省東莞松山湖未來學校副校長劉翥遠回應道,“互助學校是相互幫助和成長的過程,這裡的孩子是淳樸的,目光是明亮的,我們在這裡找到了教育的初心。未來教育具有普適性。如果未來學校是有門檻的,那麼教育就沒有未來。”中國教科院“未來學校助力鄉村教育振興”湘西項目實施方案的研討熱烈切實,大家在研討中碰撞出很多智慧的火花。

5月29日下午,中國教育科學研究院“未來學校助力鄉村教育振興”項目在湖南省湘西自治州花垣縣雙龍鎮十八洞村啟動。中國教科院國際與比較教育研究所所長、中國教育科學研究院未來學校實驗室主任王素,中國網文化發展中心教育事業部總監林楠,湘西州人民政府副州長吳淩頻、湘西州教育和體育局黨組書記、局長田勇,花垣縣委副書記彭學康等專家領導參與本次啟動儀式。

王素介紹了中國教科院“未來學校助力鄉村教育振興”項目,從核心內涵、政策依據、具體方案、實施計劃等方面詳細闡述了中國教科院“未來學校助力鄉村教育振興”是什麼、做什麼和怎麼做的問題。她表示,“未來學校助力鄉村教育振興”項目目的在於通過學校結對互助、線上研討、現場送教、教育資源共用、師生素養提升等方式,指導鄉村學校激發內驅力,共同發展促進鄉村教育振興。

啟動儀式上,王素為中國教科院未來學校共同體湘西試點縣——花垣縣授牌,花垣縣成為中國教科院未來學校共同體湘西首個試點縣。

中國網文化發展中心教育事業部總監林楠為花垣縣“中國網小記者站”授牌,中國網為該項目捐贈“中國網小記者基地校“1所。林楠表示,“中國網小記者站”是中國網教育頻道主辦的青少年公益活動,希望通過中國網小記者站的建站,幫助學生提升寫作能力,提升思辨能力,提高綜合素養。

北京桂馨慈善基金會向花垣縣捐贈桂馨書屋1個。

同時,山東濰坊未來實驗學校、廣東省東莞松山湖未來學校和東莞市松山湖實驗中學、湘西古丈縣斷龍中學、瀘溪縣第五中學、花垣縣十八洞小學、磨老小學6所中國教育科學研究院“未來學校助力鄉村教育振興”項目互助學校也接受授牌。

湘西州人民政府副州長吳淩頻表示,中國教科院“未來學校助力鄉村教育振興”項目在十八洞啟動實施,是中國教科院在首倡之地助力鄉村教育振興的首倡之為,恰逢其勢、正當其時,具有非常重要的現實意義。她希望項目團隊能夠積極出謀獻策、智慧引領,幫助湘西州探索出一條高品質、可持續、可複製的鄉村教育振興之路,開啟中國鄉村教育振興之門。