當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北京:新中考“全科開考” 8科成績計入總分

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2021-05-07 | 責編: 徐虹

中國網北京5月7日訊(記者 徐虹 劉佳)5月6日,《北京市教育委員會關於做好2021年高級中等學校考試招生工作的意見》及相關政策解讀發佈。今年,北京將實施初中學業水準考試,初中畢業考試和高中招生考試“兩考合一”,中招錄取總分為660分,實行考後知分填報志願。

全科開考 總分660分

今年,北京新中考的考試科目及考試分值均有調整。全市統考科目為10門,分別是語文、數學、外語、道德與法治、物理、歷史、地理、化學、生物和體育與健康。其中,8科成績計總分。

中招錄取總分660分(不含加減分)。其中語文100分、數學100分、外語100分、道德與法治80分、物理80分、體育與健康40分。在歷史和地理中擇優確定1門、在化學和生物中擇優確定1門計入,計入的兩門成績滿分均為80分。往屆生和未在初二年級參加本市地理、生物2門科目考試的應屆生,將歷史、化學2門科目成績計入。

中招政策要求,北京市初中在校學生均須按年級參加各科目初中學業水準考試。未在初二年級參加地理、生物學業水準考試的本市初中在校生,須于畢業當年參加地理、生物學業水準考試,成績用於畢業。外省回京考生應按年級參加本市中招錄取相關科目初中學業水準考試,地理、生物考試須初二年級參加。往屆生只能參加語文、數學、外語、道德與法治、歷史、物理、化學、體育與健康學業水準考試。

中考時間3天 考試科目7門

在考試安排上,中招政策要求,學生在完成每門科目課程內容學習後參加該科目初中學業水準考試,實行隨教、隨考、隨清。

其中,綜合實踐活動(資訊技術和勞動技術)學完即考。地理、生物考試安排在初二年級第二學期末,體育與健康、藝術(音樂、美術)考試安排在初三年級第二學期,語文、數學、外語(筆試)、道德與法治、歷史、物理、化學考試安排在初三年級第二學期末。

全市統一命題、統一考試的9門文化課科目考試考試時間設置:語文150分鐘,數學120分鐘,外語筆試90分鐘,聽力和口語考試30分鐘,道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物6門每門科目考試時長70分鐘。

2021年初三年級的初中學業水準考試將於6月24日-26日進行,考試時間為3天,考試科目7門。具體安排是24日進行語文和數學兩個科目的考試;25日進行物理、道德與法治和外語三個科目的考試;26日進行化學和歷史兩個科目的考試。

”必考+選考“ 體育現場考試本月完成

2021年體育現場考試于5月6日至31日進行,各區根據本區實際在此期間安排考試。

考試項目由必考項目和選考項目組成。其中,男生1000米和女生800米為必考項目。此外,男生需要從足球、籃球、排球中選擇一項,從實心球和引體向上中選擇一項參加考試。女生需要從足球、籃球、排球中選擇一項,從實心球和仰臥起坐中選擇一項參加考試。