當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

教育部中小幼安全工作會召開同天 再曝毒地板

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2021-04-28 | 責編: 劉佳

中國網北京4月28日訊(記者 徐虹 劉佳)昨天,有關山東青島一幼兒園因更換地板後,多名幼兒出現幹咳、發燒等症狀的新聞,引起高度關注,躋身微網志熱搜。當日,教育部召開全國中小學幼兒園安全工作視頻會議,教育部副部長鄭富芝在會上強調:切實提高安全保障能力。

事件還原:幼兒園更換地板 多名幼兒幹咳、發燒

日前,山東青島即墨經濟開發區一名為智慧熊啟翰苑的幼兒園被家長曝出,在更換地板後,部分幼兒出現幹咳發燒症狀。有家長稱,經醫院血液檢查後,孩子血液中白細胞很低,不排除急性白血病可能。

圖片來源於網路

對此,昨天,山東省青島市即墨經濟開發區潮海街道辦事處通過其官方微網志發佈《情況通報》,明確街道高度重視,立即會同區教育體育局、區疾控中心、區市場監督管理局成立聯合調查組,就家長反映的問題開展調查處置,並密切追蹤幼兒身體健康狀況。目前,該幼兒園已停課,全力配合做好調查取證工作。潮海街道組織家長到區婦幼保健院對孩子身體進行體檢。由家長與園方各自委託的第三方空氣品質檢測機構在家長代表、園方、人大代表和法律顧問的見證下,入場進行採樣;區市場監督管理局正在組織地板銷售者和幼兒園對該園地板進行品質檢驗鑒定。

教育部召開全國視頻會議 對中小幼校園安全壓實責任

“毒地板”事件曝出同天,教育部官方網站也發佈了一條名為《全國中小學幼兒園安全工作視頻會召開》的通訊稿件。會議中,教育部黨組成員、副部長鄭富芝,公安部治安管理局局長李京生出席會議並講話。

教育部官網截圖

鄭富芝指出,學校安全是建設高品質教育體系、辦好人民滿意教育的前提,需要常抓不懈。今年形勢更為複雜嚴峻,抓好學校安全工作,是一項重要的政治任務,同時疫情影響日益凸顯,各地各校一定要充分認識今年學校安全工作面臨的特殊性、嚴峻性,做好應對處置,責任分工要細化到每一個人、每一個環節,盡最大努力確保師生安全和校園穩定。同時,今年也是中小學幼兒園安全防範建設三年行動計劃收官之年,要實現專職保安員、封閉化管理、一鍵報警和視頻監控系統配備“三個100%”達標。

鄭富芝強調,健全安全工作考核機制和安全工作常態督導機制,將學校安全納入教育品質評價和教育行政、學校校長、班主任、學科教師及相關崗位教職工工作考核;將學校安全納入責任督學督導範圍,並作為首要內容,工作不到位、安全事件多發頻發的,要一票否決。

“毒跑道”7年已過 再現“毒地板”

2014年起,北京、上海、河北等地學校發生“異味跑道、異味操場”現象,有的造成學生流鼻血、過敏、頭暈、噁心等症狀。此事也引起社會各界高度關注,涉事省份也出面回應,做出整改。

此前,據媒體報道,就“毒跑道”事件,江蘇省教育廳發佈學校調查結果,部分學校塑膠跑道存在冒用檢驗合格報告、使用不良原材料等問題;河北保定全面排查“毒跑道”流入校園的安全隱患 。

對此,教育部也採取了一系列措施。在“毒跑道”事件發生初始,及時指導相關省市教育部門和學校採取有效措施,要求對反映的問題進行調查核實,回應社會關注,對有質疑的場地設施要立即暫停使用,並請專業機構進行檢測,根據檢測結果進行整改。

2015年4月,教育部印發《學校體育運動風險防控暫行辦法》,特別強調教育部門和學校應當嚴格按照國家有關産品和品質標準選購體育器材設施,沒有國家標準和行業標準的,應當要求供應商提供第三方專業機構的安全檢測及評估報告。

2015年底商國家標準委,請其梳理塑膠跑道標準建立和執行情況,進一步推動標準的完善和落實。

2016年以來,教育部又多次和體育總局、環保部、中國石油和化學工業聯合會等部門協商完善塑膠跑道標準有關事宜。前不久會同質檢總局、工商總局、國家標準委聯合開展了包括塑膠跑道在內的基礎教育裝備産品品質專項檢查行動,要求對塑膠跑道生産、採購、施工、驗收等環節進行檢查。

2016年6月21日,再次會同環保部、住建部、體育總局和國家標準委等部門研究標準制定等有關問題。