當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

教育部:小學生書面作業“不出校門”

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2021-04-25 | 責編: 曾瑞鑫

中國網北京4月25日訊(記者 徐虹 劉佳)針對課堂“雙減”,今天,教育部再出“重拳”,發佈《關於加強義務教育學校作業管理的通知》(以下簡稱《通知》),就小學、初中學生每天書面家庭作業量劃定紅線。其中明確提出。小學一二年級不佈置書面家庭作業,小學其他年級每天書面作業完成時間平均不超過60分鐘,且由教師指導小學生基本在校內完成書面作業,此外,初中每天書面作業完成時間平均不超過90分鐘。

小學一二年級不得佈置書面家庭作業

《通知》要求,各地各校要遵循教育規律、堅持因材施教,嚴格執行課程標準和教學計劃,堅持小學一年級零起點教學。學校要確保小學一二年級不佈置書面家庭作業,可在校內安排適當鞏固練習;小學其他年級每天書面作業完成時間平均不超過60分鐘;初中每天書面作業完成時間平均不超過90分鐘。週末、寒暑假、法定節假日也要控制書面作業時間總量。

《通知》要求創新作業形式,特別提到,學校要根據學段、學科特點及學生實際需要和完成能力,合理佈置書面作業、科學探究、體育鍛鍊、藝術欣賞、社會與勞動實踐等不同類型作業。鼓勵佈置分層作業、彈性作業和個性化作業,科學設計探究性作業和實踐性作業,探索跨學科綜合性作業。切實避免機械、無效訓練,嚴禁佈置重復性、懲罰性作業。

教師指導小學生作業在校完成

減少書面家庭作業負擔,教師責任在肩。對此,《通知》也對教師提出了新的要求。

教師要充分利用課堂教學時間和課後服務時間加強學生作業指導,培養學生自主學習和時間管理能力,指導小學生基本在校內完成書面作業,初中學生在校內完成大部分書面作業。

此外,《通知》明確規定,教師嚴禁給家長佈置或變相佈置作業,嚴禁要求家長批改作業。教師要對佈置的學生作業全批全改,不得要求學生自批自改,強化作業批改與反饋的育人功能。作業批改要正確規範、評語恰當。

作業“減負”,重在家校聯動。《通知》強調,教師應引導家長樹立正確的教育觀念,切實履行家庭教育主體責任;督促孩子回家後主動完成學校佈置的作業,引導孩子從事力所能及的家務勞動,激勵孩子堅持進行感興趣的體育鍛鍊和社會實踐;不額外佈置其他家庭作業。堅決防止校外培訓機構給中小學生留作業,切實避免校內減負、校外增負。

各地教育行政部門要將作業管理納入縣域義務教育和學校辦學品質評價。督導部門要將作業管理作為規範辦學行為督導檢查和責任督學日常監管的重要內容。學校要把作業設計、批改和反饋情況納入對教師專業素養和教學實績的考核評價。