當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

從上清北改變一生到中科院博士致謝 是知識改變了命運嗎

來源: 紅星新聞 | 作者: 趙志疆 | 時間: 2021-04-21 | 責編: 徐虹

“上清北真的可以改變一生嗎?”最近一段時間,知乎上這個話題瀏覽量近千萬。不少網友都從自身經歷出發參與討論。有人上了清華北大,感覺人生就此“開挂”;有人雖然無緣清北,但依然感覺實現了成功;還有人覺得清華北大高山仰止,進而嗟嘆人生多艱。

這個話題之所以引起熱議,源於其本身有很強的代入感——不僅是因為傳説中清華北大的“金字招牌”,更是因為現實中對“改變一生”的渴望與追求。雖然不是每個人都有緣清北,但幾乎所有人都有“改變一生”的終極理想。因此,在數以千計的個性化回答中,實際上只有一個共性的問題:知識是否仍足以改變命運?或者説,命運如何才能實現“華麗轉身”?

↑資料圖 圖據圖蟲創意

  ↑資料圖 圖據圖蟲創意

古今中外,“知識改變命運”留下了太多勵志佳話,也使之成為寒門學子勠力向前的最大動力。有人説,在所有改變命運的方式中,“知識改變命運”是最容易實現的。這顯然有些言過其實了。實際上,“知識改變命運”並不是最容易實現的,但卻是最容易被自主把握的,因為命運始終掌握在我們自己手中。

這兩天,中科院一博士論文的“致謝”部分在網上引發熱議。作者黃國平在文中寫道:“我走了很遠的路,吃了很多的苦,才將這份博士學位論文送到你的面前。二十二載求學路,一路風雨泥濘,許多不容易。”作為大山裏的孩子,黃國平“記不清有多少次因為現實的壓力而覺得自己快扛不下去了”,但他“這一路,信念很簡單,把書念下去,然後走出去,不枉活一世”。樸實無華的文字,滲透著生活的艱辛,不僅讓觀者為之感動,也讓每個人都認真思考一個問題:個人命運,因什麼而改變?

多年前,網際網路上曾流傳一篇題為“我奮鬥了18年,才和你坐在一起喝咖啡”的文章。在社交媒體還沒有那麼發達的年代,這篇文章的傳播效果是現象級的,因為其中真實記錄了一種現象——就像黃國平所説:“身處命運的漩渦,耗盡心力去爭取那些可能本就是稀鬆平常的東西”。

命運對於寒門學子來説,似乎總是顯得格外殘酷。他們不僅需要耗盡心力去爭取“那些稀鬆平常的東西”,而且微弱的理想之光很容易被現實所澆滅。惟其如此,他們的成功才更加璀璨奪目,也更加讓人肅然起敬。與其説知識改變了他們的命運,不如説在獲取知識的過程中,那種頑強拼搏的精神促成了個人命運的華麗轉身。雖然這樣的故事並不鮮見,每一次卻總能觸動人心,因為每一個人都能很輕易地從中照見自己的影子。那些破蛹成蝶的轉變,關乎知識,更關乎信念。

知識是一個空乏的概念,為了獲取知識所付出的種種努力,則是直觀而生動的。討論清北是否足以“改變一生”的時候,清華北大顯然是作為知識殿堂形象出現的。能夠考上清北,對大多數人而言,必然意味著付出了艱辛的努力、展現了驚人的毅力,而這種品質,才是“改變一生”的關鍵動力。因此也就不難理解,為什麼有人雖然上了清北,卻仍感覺沒有“改變一生”。他們雖然獲得了知識,但卻失去了繼續拼搏的毅力與膽識——這才是丈量命運的尺規。

“知識改變命運”永遠都不會過時,因為在不斷獲取知識的過程中,命運本身也在蓄積著能量。無論見或不見,命運總在不斷發生著轉變,“上清北”既非起點,也遠遠談不上“終點”。沒有人能定義命運的模樣,命運之可貴,不在於必然,而在於應然——你所有的堅持與努力,終將成就你想要的命運。

紅星新聞特約評論員 趙志疆