當前位置: 中國教育 > 高考 >

高中軍訓教學不得少於7天共56課時 學校可聘請退役軍人參與學生軍事訓練

來源: 央視網 | 作者: | 時間: 2021-04-15 | 責編: 曾瑞鑫

央視網消息:教育部、中央軍委國防動員部日前聯合印發《高中階段學校學生軍事訓練教學大綱》,規定高中階段學生軍事訓練教學時間總計不得少於7天共56課時。《教學大綱》將於今年8月1日起施行。

《高中階段學校學生軍事訓練教學大綱》明確,高中階段學生軍事訓練教學包括基本軍事知識和基本軍事技能兩部分,教學時間7至14天,總計不得少於7天共56課時。其中,基本軍事知識包括人民軍隊、現代國防、軍兵種知識等科目,共24課時,必訓12課時、選訓12課時;基本軍事技能包括隊列動作、戰術動作、衛生與救護等科目,共88課時,必訓44課時、選訓44課時。

高中階段學校學生軍事訓練教學內容含必訓內容和選訓內容。《大綱》強調,學校不得減少教學內容和規定課時。鼓勵學校積極開設有關軍事知識、軍事技能訓練教學方面的校本課程,拓寬軍事訓練教學內容。

《大綱》要求健全完善學生軍事訓練考核評價機制。基本軍事知識考試由學校組織實施,成績按優秀、良好、及格、不及格四個等級,根據卷面成績、平時作業、課堂表現和考勤情況綜合評定。基本軍事技能考核由學校軍事教師會同承訓教官共同組織實施,成績按優秀、良好、及格、不及格四個等級,根據學生參訓考勤情況、訓練表現、軍事技能掌握程度綜合評定。考核成績評定結果納入學生綜合素質評價檔案,作為兵役登記的重要參考內容。

同時,《大綱》還明確,基本軍事知識授課教師由學校採取專兼職辦法配備,基本軍事技能組訓教官由現役部隊、預備役部隊、民兵骨幹出任,學校可以聘請退役軍人參與學生軍事訓練。

原標題:高中軍訓教學不得少於7天共56課時 學校可聘請退役軍人參與學生軍事訓練