當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

教育部:校外培訓機構不得對學前兒童違規培訓

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2021-04-09 | 責編: 徐虹

中國網北京4月9日訊(記者 徐虹 劉佳)近日,教育部印發了《關於大力推進幼兒園與小學科學銜接的指導意見》,部署推進幼小銜接工作的時間表、任務單。《指導意見》中明確規定,校外培訓機構不得對學前兒童違規進行培訓。

《指導意見》強調,各級教育部門要會同有關部門持續加大對校外培訓機構、小學、幼兒園違反教育規律行為的治理力度,開展專項治理。落實國家有關規定,校外培訓機構不得對學前兒童違規進行培訓。小學嚴格執行免試就近入學,嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書等作為招生依據,堅持按課程標準零起點教學。幼兒園滿足需要的地方,小學不得舉辦學前班。幼兒園不得提前教授小學課程內容,不得佈置讀寫算家庭作業,不得設學前班,幼兒園出現大班幼兒流失的情況,應及時了解原因和去向,並向當地教育部門報告。教育部門應根據有關線索,對接收學前兒童違規開展培訓的校外培訓機構進行嚴肅查處並列入黑名單,將黑名單資訊納入全國信用資訊共用平臺,按有關規定實施聯合懲戒。對辦學行為嚴重違規的幼兒園和小學,追究校長、園長和有關教師的責任。