當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

受訪應屆生擇業首要考慮因素是行業前景

來源: 中國青年報 | 作者: 孫山 | 時間: 2021-04-08 | 責編: 劉佳

今年的高校應屆畢業生為909萬人,“體制內”就業成為不少應屆生重點考慮的工作方向。近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2009名應屆生進行的一項調查顯示,45.4%的受訪應屆生覺得今年“體制內”工作機會更多了。選擇工作時,66.3%的受訪應屆生會看重行業前景,57.6%的受訪應屆生看重興趣愛好。

45.4%受訪應屆生覺得今年“體制內”工作機會更多了

北京某高校2020屆行政管理專業本科畢業生林茜(化名),前段時間通過了北京某事業單位的考核,身邊許多同學也參加了國考、省考、選調生以及事業單位考試等。她覺得這一兩年,“體制內”招聘崗位也比較多。

江蘇省某高校本科生輔導員李力(化名)感覺這幾年,願意進入“體制內”工作的學生在增加,“像去年民營企業崗位招聘受到不同程度的影響,但公務員、事業單位等‘體制內’崗位向應屆生傾斜,對學生的就業選擇産生了影響”。

調查中,45.4%的受訪應屆生覺得今年“體制內”工作機會更多了。

林茜覺得考入事業單位,工作比較穩定,不用太擔心“裁員”的風險,這一點也是她比較看重的,“上學時我曾在一家企業實習,聽説新冠肺炎疫情對他們的業務有影響,很多人不得不邊工作邊找下家”。

“體制內”的工作有哪些吸引點?調查中,福利待遇好(65.9%)和穩定性強(65.1%)獲選率更高。其他方面還有:收入水準高(45.6%),有社會地位 (41.9%),更好地服務群眾、奉獻社會(30.5%),符合長輩期待(27.2%)等。

雲南民族大學招生就業指導中心老師陳婕感覺,對“鐵飯碗”的追求一直都存在,但在疫情之後就業趨於穩定的觀念更為突出,“家庭因素對學生就業選擇的影響更大,很多家長都希望子女考入‘體制內’”。

行業前景是擇業時主要考慮的因素

在上海某私企工作的李玲去年研究生畢業。在找工作的過程中她也和身邊不少同學一樣“廣撒網”、參加各種考試,“本來我也準備考事業單位,但在備考的過程中,我覺得這種類型的工作可能不適合自己。我思維比較活躍,平時也不太坐得住”。

李玲感覺在找工作時,要有一個基本規劃,選擇行業沒有對錯之分,關鍵要適合自己,“我有個同學看別人説國企好,也跟著報考,錄取之後才發現用不到自己的專業,但如果轉行,社招會看工作經驗,他沒有積累到相關領域的經驗,反而影響了自己的職業規劃和發展”。

數據顯示,選擇工作時,66.3%的受訪應屆生會看重行業前景,57.6%的受訪應屆生看重興趣愛好。其他方面還有:薪酬待遇(52.7%)、專業匹配度(52.4%)和個人發展空間(38.2%)等。

林茜希望,可以給應屆生提供更多職業規劃方面的資訊,應屆生也要多接觸社會,了解職業的具體工作。

對於就業支援,應屆生們有哪些期待?調查中,72.0%的受訪應屆生期待對接求職資訊,收集招聘資訊,66.5%的受訪應屆生期待優化求職過程,考核簽約便捷化,55.6%的受訪應屆生期待就業形勢分析與指導。