當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

學校等公益設施不得辦理不動産抵押登記

來源: 工人日報 | 作者: 杜鑫 | 時間: 2021-04-08 | 責編: 劉佳

自然資源部近日下發的《關於做好不動産抵押權登記工作的通知》(以下簡稱《通知》)明確,學校、幼兒園、醫療機構、養老機構等為公益目的成立的非營利法人的教育設施、醫療衛生設施、養老設施和其他公益設施以及法律、行政法規規定不得抵押的其他不動産,不得辦理不動産抵押登記。

《通知》還規定,明確記載抵押擔保範圍。當事人對一般抵押或者最高額抵押的主債權及其利息、違約金、損害賠償金和實現抵押權費用等抵押擔保範圍有明確約定的,不動産登記機構應當根據申請在不動産登記簿“擔保範圍”欄記載;沒有提出申請的,填寫“/”。

在保障抵押不動産依法轉讓方面,《通知》提出,當事人申請辦理不動産抵押權首次登記或抵押預告登記的,不動産登記機構應當根據申請在不動産登記簿“是否存在禁止或限制轉讓抵押不動産的約定” 欄記載轉讓抵押不動産的約定情況。有約定的填寫“是”,抵押期間依法轉讓的,應當由受讓人、抵押人(轉讓人)和抵押權人共同申請轉移登記;沒有約定的填寫“否”,抵押期間依法轉讓的,應當由受讓人、抵押人(轉讓人)共同申請轉移登記。約定情況發生變化的,不動産登記機構應當根據申請辦理變更登記。