當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

教育部回應“雙減”傳聞:從嚴審批培訓機構 嚴控作業總量

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2021-03-31 | 責編: 徐虹

中國網北京3月31日訊(記者 徐虹 劉佳)3月31日,國務院新聞辦公室就貫徹“十四五”規劃,加快建設高品質教育體系有關情況舉行發佈會。針對社會關切的“雙減”傳聞,教育部基礎教育司司長呂玉剛回應,下一步,將多部門聯動,採取更加有效的措施,進一步加大校外培訓機構治理力度。與此同時,要進一步強化學校的育人主陣地作用,切實減輕學生校外培訓負擔和作業負擔,積極回應人民群眾的廣泛關切。

教育部基礎教育司司長呂玉剛

呂玉剛表示,近年來,各地積極開展校外培訓機構的治理,取得了積極成效。但是一些地方仍然存在著不少突出問題,主要表現在校外培訓仍然過熱,超綱超標的培訓行為仍沒有得到根本解決。一些培訓項目收費居高,有的培訓機構退費難、卷款跑路的問題還時有發生。這些問題的存在,既加重了學生的學業負擔,也加重了家長的經濟負擔和精力負擔,對此社會反響非常強烈,廣泛呼籲要進一步加大治理力度。今年教育部把這項工作列入重點工作任務,將會同有關部門按照系統治理、標本兼治的工作思路,採取更加有效的措施,進一步加大校外培訓機構治理力度。與此同時,要進一步強化學校的育人主陣地作用,切實減輕學生校外培訓負擔和作業負擔,積極回應人民群眾的廣泛關切。

對校外培訓機構,將堅持依法治理、綜合施策,嚴格落實國家有關法律法規的規定要求,從嚴審批培訓機構,強化培訓內容監管,創新收費管理方式,規範培訓行為,嚴肅查處違法違規培訓行為,切實維護廣大家長和學生的合法權益。

對義務教育學校,要進一步提高課堂教學品質,規範作業管理,提高作業設計水準,嚴格控制書面作業的總量。要進一步增強課後服務供給,保障課後服務時間,特別強調課後服務的時間要和當地正常的下班時間相銜接,進一步豐富課後服務內容、提高課後服務品質,滿足人民群眾和學生的需要。

呂玉剛特別提醒廣大家長,要把孩子的身心健康放在第一位,要樹立正確的教育觀念和成才觀念,理性地、客觀地看待社會培訓,不給孩子過多施加壓力,科學、適度地安排孩子的學習、生活和鍛鍊,促進孩子健康成長、全面發展。