當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

教育部:降門檻、增學位 切實保障符合條件隨遷子女“應入盡入”

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2021-03-31 | 責編: 徐虹

中國網北京3月31日訊(記者 徐虹 劉佳)3月31日,國務院新聞辦公室就貫徹“十四五”規劃,加快建設高品質教育體系有關情況舉行發佈會。教育部基礎教育司司長呂玉剛介紹,到2020年,義務教育階段隨遷子女人數達到1429.7萬人,比2015年增長了62.6萬人。為保障進城務工人員隨遷子女就學,下一步,將進一步加大工作力度,切實做到符合條件的隨遷子女能夠”應入盡入“。

教育部基礎教育司司長呂玉剛

呂玉剛介紹,近年來,隨著城鎮化進程的加快,進城務工人員隨遷子女的總量也呈加快增長的趨勢,到2020年,義務教育階段隨遷子女人數達到1429.7萬人,比2015年增長了62.6萬人。2020年,85.8%的進城務工人員隨遷子女在公辦學校就讀或者享受政府購買學位的服務,這個比例和整個義務教育階段學生在公辦學校就讀的比例大體相當。從去年情況來看,只有三個省份的比例低於全國平均水準。

下一步,教育部將在保障進城務工人員隨遷子女就學方面進一步加大工作力度。一是繼續推動入學降門檻。從目前情況看,各地普遍建立了以居住證為主要依據的入學政策,絕大多數省份隨遷子女與當地戶籍子女享有同等的義務教育階段的入學政策。要重點推進特大城市和人口流入重點地區進一步完善入學政策,切實做到符合條件的隨遷子女能夠應入盡入。二是進一步擴大城鎮學位供給。要著力構建優質均衡的基本公共教育服務體系。隨著城鎮化進程的推進,合理佈局城鎮義務教育學校,進一步擴大城鎮學位資源。隨著常住人口的增長,同步建設城鎮的學校,保障入學需求。與此同時,進一步完善政府購買學位政策,特別是將隨遷子女佔比較高的民辦學校優先納入政府購買學位範圍。三是切實加強對隨遷子女的教育關愛。要指導各地建立隨遷子女關愛幫扶機制,在情感上、學習上、生活上給予關心和幫助,使這些學生能夠更好地融入學校的學習生活,促進他們身心健康全面發展。