當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

新版職教專業目錄發佈 208個高職本科專業"下架"

來源: 中國網 | 作者: 徐虹 劉佳 | 時間: 2021-03-22 | 責編: 徐虹

中國網北京3月22日訊(記者 徐虹 劉佳)今天,教育部印發《職業教育專業目錄(2021年》(以下簡稱《目錄》)。與原《目錄》相比,新版《目錄》中大幅調整了中職、高職專業設置。其中,高職本科專業調整最大,較試點專業清單只保留39個,調整208個,調整幅度260%!

教育部職業教育與成人教育司負責人在答記者問時表示,與原《目錄》相比,新《目錄》主要體現了3個方面的變化:

一是統一目錄體例框架。依據國民經濟行業分類、職業分類,兼顧學科分類,確定《目錄》專業大類、專業類劃分。以原高職專科專業目錄框架為基礎,將原中職專業目錄由2級調整為3級,統籌高職本科專業,形成《目錄》框架。19個專業大類數量不變,專業大類劃分和排序保持基本穩定,名稱略有調整。原99個專業類調整為97個,進行了小幅更名、新增、合併、撤銷和歸屬調整。如順應國家重點産業發展需要增設了“積體電路類”“安全防範類”等專業類,根據形勢變化及部門職能調整撤銷了“人口與計劃生育類”等專業類。

二是統籌調整設置專業。與中職專業目錄(2010年)及近年增補專業相比,中職保留171個,調整(含新增、更名、合併、撤銷、歸屬調整、拆分,下同)225個,調整幅度61.1%;高職專科較高職(專科)專業目錄(2015年)及歷年增補專業,保留414個,調整439個,調整幅度56.4%;高職本科較試點專業清單保留39個,調整208個,調整幅度260%。保留的專業主要是符合産業人才需求實際、職業成熟穩定、專業布點較廣、就業面向明確、名稱科學合理以及特種行業領域專業;專業調整的情形主要是:適應經濟社會發展新變化新增專業,根據産業轉型升級更名專業,根據業態或崗位需求變化合併專業,對不符合市場需求的專業予以撤銷。

三是系統設計專業代碼。根據一體化設計理念,兼顧專業設置管理的穩定便捷,設計專業代碼編排規則,即專業代碼統一按6位數編排,第1-2位數為專業大類順序碼;第3-4位數的專業類順序碼,按照專業目錄框架專業大類中專業類的先後順序編排,三個層次採用相同代碼;第5-6位數為專業順序碼,統籌考慮專業布點、內在關係等因素設置代碼。