當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

門禁卡服務也收費,學校不能巧立名目

來源: 光明網-時評頻道 | 作者: 熊志 | 時間: 2021-02-23 | 責編: 徐虹

作者:熊志

“我是丘北縣民族中學學生家長,想反映學校收取門禁卡費用的問題。雖然每月只是15元,但不知道這種收費是否合理合法,所以就想跟你們反映一下。”2月22日,中央紀委國家監委網站通報,雲南省丘北縣一學校5年間共收取學生165萬元門禁卡服務費。

根據通報,為便於進出管理,雲南省丘北縣民族中學2015年引進第三方企業,負責校園門禁系統的安裝和維護,收費標準為每月15元,每生每年要繳納150元的門禁卡服務費用。

僅憑常識而言,學生已繳納了學費,學校為了學生安全打造便利的門禁系統,原本就是分內之事,額外收費缺少足夠的合理性。

學校方面解釋稱,門禁卡是自願辦理,未辦卡的學生經人工確認後才能出入校園。然而事實是,所有學生都辦理了門禁卡,這意味著自願辦理的説法未必站得住腳。至少對廣大學生來説,學校口中的自願,在實際的收費執行環節可能變成一種強制辦理。

從通報來看,這筆錢收上去以後,學校並沒有截留獲利,而是轉交給了負責運作管理的第三方公司。不過,學校不截留、不挪用,同樣不意味著收費合理合規。

事實上,為了完善教育收費政策體系,治理亂收費的問題,去年年中,教育部等五部門還專門印發了《關於進一步加強和規範教育收費管理的意見》,其中提到,學校服務性收費和代收費具體政策,由各省制定,“學校不得擅自設立服務性收費和代收費項目”。

對於該學校來説,將校園門禁系統的運維成本通過收費轉移給學生,沒有足夠的政策依據。如果這樣的收費理由成立,那無疑是給各種明目的亂收費開口子。退一步講,即便是交給第三方,學校在收費之後也應該對相關賬目及時公開公示。

目前,因為未建立廉政風險防控制度、賬務未及時公開等,該學校已經被約談整改,並表示今後不再收取相關費用。需要指出的是,對於收取門禁卡服務費用,學校違規是一方面,負有監督責任的當地縣教體局等部門同樣難辭其咎。

畢竟,教育領域有很強的公益屬性,任何額外的收費項目都應該有嚴格的審批論證。學校不能巧立名目亂收費,教育主管部門同樣不能出現監督懈怠,認為學校不截留、不挪用或者收取的費用不多,就可以放任。這次的巡察整改就是有力警醒。

還得看到,收取門禁卡服務費用被約談整改,不能止步于個案反思。事實上稍加搜索就可以發現,相關的收費行為相當普遍,其他地方的很多家長都在網上提問學校門禁卡收費是否合理。

正因如此,對於類似服務性收費,各地有必要進一步清理整頓。如果不合理,就應該參照此次整改,對相應的收費行為明令禁止;如果確實有必要,也應該明確收費的標準,不能全靠學校説了算,想收多少就收多少。不管怎麼説,校園裏的每一筆收費,都應該收得合理合規、明明白白。(熊志)