當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

在美國際生13年來首降 中國依然是最大生源國

來源: 羊城晚報 | 作者: | 時間: 2021-01-13 | 責編: 徐虹

近日,美國國際教育協會(Institute of international education,簡稱IIE)發佈了《2020美國門戶開放報告》,報告顯示,在美國際生人數13年來首次下降,中國連續第11年成為美國最大的國際學生來源國。

A 在美國際生13年來首次下降

《門戶開放》(Open Doors)是由IIE主辦的一個綜合資訊平臺。自1919年成立以來,IIE每年11月份都會基於全美近3000所高校的調查結果,在年底前公佈數據。這份調查涉及留美學生的生源地、財政來源、研究領域、主要學校、學術水準和人數的增長情況,還有國際學生對本國國民經濟的影響等這些領域,這也被認為是美國留學領域對留學生現狀表現最為權威的相關數據。

《2020美國門戶開放報告》顯示,在2019到2020學年中,美國國際生總數為1075496人,這已是美國國際生人數連續第五年超過100萬,但比2019年減少了1.8%,這也是自2005-2006學年以來13年間的首次下降。儘管如此,國際學生仍佔美國高等教育總人口的5.5%。

數據還顯示,2019年國際學生為美國經濟貢獻了約410億美元,比上一年降低不少。此外,在2019/2020學年,本科生數量依舊下滑,這已經是連續第四年出現下滑,而研究生仍呈增長趨勢,但增勢放緩,2020年同比僅增0.4%。

B 中國依然是最大生源國

數據顯示,中國連續第11年成為美國最大的國際學生來源國,2019/2020學年有372532名學生就讀于本科、研究生、非學位和選擇性實踐培訓(OPT)項目,比上年增加了0.8%,中國學生佔到全部國際生數量的34.6%。

三大生源國中,除了中國,第二第三分別是印度和南韓。數據顯示,中國學生是印度學生的2倍,是南韓學生的7倍。

學校方面,紐約大學連續七年排名國際學生人數第一,東北大學仍緊隨其後。前十名還包括:南加州大學、哥倫比亞大學、伊利諾伊大學香檳分校、亞利桑那州立大學、加州大學洛杉磯分校、加州大學聖地亞哥分校、普渡大學西拉法葉分校和波士頓大學。

跟2019年一樣,2020年吸引留學生的前10個州分別是加州、紐約州、德克薩斯州、馬薩諸塞州、伊利諾伊州、賓夕法尼亞州、佛羅裏達州、俄亥俄州、密歇根州和印第安納州。

第一名的加州,2020年國際生人數稍有減少。作為國際金融中心的紐約州,2020年比2019年增加了2.1%的國際生,其中大多數國際生都就讀于紐約大學、哥倫比亞大學、紐約州立大學布法羅分校和康奈爾大學。

C STEM、商科仍是大熱專業

報告顯示,STEM(科學、技術、工程、數學)依然是熱門專業,工程專業排名第一,佔總人數的20.5%,但就讀人數較去年再次減少,此次下降4.4%,為220542人。數學和電腦科學就讀人數上升0.9%,依舊排名第二,佔總數的19.1%。

商科雖然是國際生的熱門專業,但是同比下降了4.2%,為174470人,佔總數的16.2%。下降幅度最大的是建築專業,降幅高達53%;其次是通信技術,降幅20.9%。此外,教育專業人數也在減少。

來自中國大陸學生的選擇,這一學年有所改變,選擇最多的專業是數學和電腦科學(佔比21.2%),其次是商科(佔比17.5%)、工程(佔比17.5%)、社會科學(佔比9%)、物理和生命科學(佔比8.4%)。

報告還顯示,在赴美留學的近110萬國際生當中,就讀本科的人數最多,約為41.9萬人,比去年下降2.9%。而攻讀研究生學位的只有37.4萬人,下降0.9%。非學位項目的學生人數下降6.6%,為58201人。