當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

清華尋找“數學天才” 為何下探到初三

來源: 科技日報 | 作者: 張蓋倫 | 時間: 2021-01-13 | 責編: 徐虹

清華尋找“數學天才” 為何下探到初三

◎本報記者 張蓋倫

清華大學試圖開闢一個“不設任何框框的拔尖人才培養特區”。經教育部批准,近日,清華大學推出“丘成桐數學科學領軍人才培養計劃”,每年面向全球招收百名優秀中學生,為未來數學及相關領域培養領軍人才。清華將成立書院,將他們從本科連續培養至博士研究生階段。

如果成功入圍,國內學生無需參加高考即可被清華大學錄取。值得一提的是,特別優秀的初三學生,也能申請。

中國教育發展戰略學會人才分會秘書長、國家教育考試指導委員會專家組成員陳志文表示,瞄準國家戰略人才需要是這一項目的最根本動因。其試圖在基礎學科,尤其是基礎學科中的基礎數學上率先突圍。

著名數學家丘成桐認為,數學是一門“早熟”的學科。他説,具有上進心又有好奇心的幼童,在良好的環境中由數學大師教導,會很快成長。小孩子沒有墨守成規、先入為主的觀念,沒有雜念、顧慮,會更加勇於探索。

選拔年齡可以下探到初中,這是出於數學人才培養規律的考慮。陳志文也看到,天才少年從娃娃抓起,在中國還有另外一層現實意義。

他告訴科技日報記者,隨著教育水準的整體提高,高中教育與大學教育逐漸進入普及化,中高考的選拔功能越發弱化,各階段升學考試難度相對降低,越來越趨向水準化測試 。“中高考分數競爭非常激烈。尤其是在中考中,大量優秀學生往往為了1到2分的競爭優勢,不得不重復刷題,鏖戰一年,只為不丟分,把該拿的分拿回來,獲得最後的勝出。” 天才少年如果陷入無效的重復訓練,會磨滅他們對數學、物理的那份赤子之心。“清華大學這一項目直接打通到初中,在一定程度上為體系化拔尖人才選拔與培養打開了一條道路。”陳志文評價。

陳志文也跟深圳中學校長、中學數學教育專家朱華偉聊過。對方説,丘成桐數學領軍計劃要在常規選拔手段之外尋找天才少年,可是天才少年怎麼來呢?朱華偉説,能不能在更早的階段,給一些有學科特長的孩子開一個口子,開拓一條特別的成長渠道,這樣,天才少年培養才能真正從娃娃抓起。否則,大學階段的各種項目,會有成為“無本之木”的危機。

據介紹,為了選拔人才,清華大學設計了複雜而專業的篩選流程,還將專門設立由丘成桐先生領銜的招生評審專家委員會。

丘成桐説,雖然不用高考,但實際上考試的難度要比高考難得多。他們對學生的要求是:要有好奇心,要對數學真正有興趣;要能坐下來,肯吃苦。

陳志文説,這一領軍人才培養計劃對探索一流大學如何用好高校自主權,在公平公正的基礎上,不“惟分數”,綜合評價選拔拔尖人才同樣有重要價值。

“不過,天才少年的培養是一個世界性難題。知識的學習可以壓縮,但心智的成長無法壓縮。”陳志文説,“希望清華在汲取既往一些大學少年班人才培養經驗的基礎上,加強對學生的綜合性引導與培養,包括心理與心智的成長。”對此,清華大學方面也表示,會重視學生德智體美勞全面發展情況。對低年級學生,還會在預科階段考察其對大學學習生活的適應能力。

(科技日報北京1月11日電)