當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

中國留學生在美遇害 “槍擊之城”犯罪率持續飆升

來源: 央視 | 作者: | 時間: 2021-01-13 | 責編: 徐虹

當地時間1月9日,美國芝加哥發生連環槍擊案。一名32歲非洲裔槍手開槍射擊,導致3死4傷,槍手已被警方擊斃。

在芝加哥大學就讀的30歲中國留學生范軼然(音譯,Yiran Fan)不幸遭槍擊身亡。中國駐芝加哥總領館已第一時間與當地警方聯繫要求妥善處置,並已與遇害者家屬取得聯繫,提供協助。

△兇手被警方擊斃後,警方調查犯罪現場(圖片來源:美聯社)

  △兇手被警方擊斃後,警方調查犯罪現場(圖片來源:美聯社)

槍手無差別射殺平民 中國留學生不幸遇難

據《芝加哥論壇報》報道,芝加哥警方確認嫌疑人為32歲的傑森·南丁格爾(Jason Nightengale)。初步調查顯示,南丁格爾有多項前科。在槍殺案(槍擊案)發生前,南丁格爾在社交網路上發佈了數十段激進視頻,甚至揚言“我要炸掉整個社區”。

警方稱,連環槍擊案于當地時間9日下午1時50分左右開始。范軼然為首個遇害者,他在公寓停車場的車內被槍擊中頭部身亡。接下來的幾個小時裏,兇手無差別地開槍射擊,一場無情的連環槍擊案接連奪去了幾條鮮活的生命,直到當天晚些時候兇手被警方擊斃。

  △兇手被警方擊斃後,警方調查犯罪現場(圖片來源:美聯社)

10日下午,芝加哥大學布斯商學院公告稱,范軼然來自中國,是該學院經濟金融博士四年級學生。芝加哥大學布斯商學院院長馬德哈夫·拉詹在一份聲明中説:“軼然是一名聰明又極具天賦的學生,受到同學們愛戴。他原本計劃在今年提交博士論文。”

  △芝加哥大學公告

芝加哥大學表示,這是個令人悲痛的消息,校方將為受此事件影響的成員提供幫助。警署將暫時在槍擊案發生地附近增派警力,確保社區安全。

芝加哥當地媒體稱,除了范軼然,其他幾名死傷者身份暫不明確。

美國社會矛盾加劇 犯罪率飆升

據美媒報道,受疫情導致的商戶關閉、失業人數上升等多重因素影響,2020年美國多個城市的兇殺案激增。其中,美國芝加哥發生的兇殺案較2019年上升了50%以上。

△《芝加哥論壇報》報道:專家們表示,疫情和國內騷亂導致2020年芝加哥兇殺案增加50%以上

警方數據顯示,2020年芝加哥共發生769起致命槍擊案件,槍擊受害者總人數為4033人,是該市自2016年來的最高紀錄。

據芝加哥當地媒體報道,僅2020年12月,就有50起兇殺案在芝加哥發生。該市絕大部分的兇殺案都由槍支暴力造成。

美國的暴力犯罪問題由來已久,頻繁發生的大規模槍擊事件更是成為美國的標誌性特徵。值得注意的是,2020年美國槍支銷量的飆升、首次購買槍支人數的增多,進一步加劇了暴力犯罪的風險與管控難度。據美國全國射擊運動基金會統計,2020年前10個月美國槍支銷售量超過1540萬支。

美國《時代》週刊稱,2020年許多美國人經歷了嚴重的暴力事件。槍支暴力和槍支犯罪急劇上升,這一年超過1.9萬人死於槍支暴力相關事件。“槍支暴力檔案”(GVA)網站數據顯示,這是20多年來因槍支暴力死亡人數最多的一年。

  △《時代》週刊刊文:2020是美國幾十年來最暴力的一年

美國有線電視新聞網(CNN)分析指出,美國犯罪率激增是多種社會矛盾長期積累並在疫情特殊時期相互疊加的必然結果。與此同時,接連不斷的反種族歧視和反警察暴力執法示威浪潮,讓美國民眾與執法當局、地方政府與聯邦政府之間的矛盾和衝突激化,進一步推動了暴力犯罪事件的飆升。

美國警察工會芝加哥分會主席約翰·肯特扎拉一針見血地指出,犯罪率的飆升完全是由美國政府的政策造成的,政府應該出臺更有效的政策來維護社會穩定。

(原標題:《中國留學生在芝加哥槍擊案中遇害 “槍擊之城”犯罪率持續飆升》)