當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

全面落實教師待遇 北京市教育經費超6成用於教師工資

來源: 北京日報客戶端 | 作者: | 時間: 2021-01-13 | 責編: 徐虹

日前,市財政局公佈的數據顯示,“十三五”期間,本市堅持教育優先發展理念,全力支援39萬名教師隊伍建設,教育投入更多向教師傾斜,保障義務教育教師工資待遇持續增長。五年間,全市累計投入1787億元,為造就高素質專業化創新型教師隊伍提供有力保障。

新華社記者王曉攝資料圖

  新華社記者王曉攝資料圖

全面落實教師待遇,突出“政策暖人”。據介紹,北京市教育經費結構不斷優化,教育投入更多向教師傾斜。“十三五”期間,全市教育經費超過六成用於教師工資等人員經費支出,教師待遇不斷提高。為保障義務教育教師工資待遇持續增長,全市累計投入1787億元,進一步完善教師收入分配激勵機制,確保中小學教師平均工資收入水準不低於當地公務員平均工資收入水準,使教師能夠安心在崗從教。

本市設立普惠性幼兒園市級補助資金,明確市級補助資金的70%用於教師工資。特別是在新冠肺炎疫情期間,出臺一系列紓困幫扶措施,穩定普惠性幼兒園的教師隊伍。保障專業人才待遇方面,“十三五”期間,本市財政累計投入45億元,推動實施鄉村教師計劃,設立鄉村教師崗位生活補助資金,鼓勵教師到邊遠山區執教,提高鄉村地區教學品質。累計投入6.5億元,建立思政崗位補貼機制,對高校專職輔導員、專職心理健康教師等制定標準化補貼政策,覆蓋93所央屬、地方、民辦高校。

(原標題:全市教育經費超六成用於教師工資)