當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

2021高校招生八類職業技能考試本週開考

來源: 浙江省教育考試院 | 作者: | 時間: 2020-12-03 | 責編: 徐虹

2021高校招生職業技能八個類別的考試將在本週舉行,分別是:烹飪類、電子電工類、財會類、商業類、外貿類、藝術類(時裝表演專業)、其他類(安全防範專業)、文秘類。快來關注考試安排及注意事項。

烹飪類

考試內容

烹飪類職業技能考試內容為烹飪理論上機考試、中式烹飪、中式面點(中式烹飪和中式面點擇其一)。理論考試滿分140分,技能操作考試滿分160分,總分300分。

日程安排

考試時間為2020年12月4-7日,地點為杭州市蕭山高教園區浙江旅遊職業學院,具體日程安排如下。

小貼士

考生請於考試前一週登錄浙江旅遊職業學院招生資訊網(zs.tourzj.edu.cn)按系統提示自行完成准考證列印,了解考試安排。如需熟悉考點,可在准考證列印期間登錄上述網址,以學校為單位點擊浮窗預約。熟悉考點時間為考前一天13點至16點。

考試當天,考生持准考證和本人身份證在開考前60分鐘到規定地點候考、檢錄(烹飪理論機考提前30分鐘)。考生只能根據准考證上的場次資訊參加該場次考試;當場考試正式開始前15分鐘檢錄處關閉,考生禁止入場。考生遲到視為放棄考試處理。

考生自帶工作衣和相關工具。考試場地實行全封閉管理,與考試無關人員一律不準進入考試場地。

電子電工類

考試內容

電子電工類技能操作考試內容分為電子類(安全用電技術與操作規範、基本工具與儀器儀錶使用、元器件識別選擇與測量、電子電路裝接與調試)和電工類(安全用電技術與操作規範、基本工具與儀器儀錶使用、元器件識讀與選擇、電力拖動控制線路安裝與調試)。考試總時間60分鐘,包含各項技能操作、數據記錄、工位整理等過程。總分150分。

日程安排

本次考試將於2020年12月4-6日在寧波職業技術學院東校區舉行。考試場次及時間安排請查詢考點學校招生網(zhaosheng.nbpt.edu.cn)。

考試當日,考生先到考點學校東校區大劇院報到,並由各個學校的領隊老師在報到現場簽到。每場次考生在考點工作人員引導下排隊進入檢錄室。

小貼士

考生持准考證、本人身份證與《考生健康狀況報告表》按規定時間進入檢錄室簽到,抽取考試工位號。未按規定時間到位的考生不得參加考試,並視為當次考試缺考。考生在考試全程不得中途退場。

電子類考生必須自備電烙鐵、簽字筆、鉛筆、斜口鉗,允許攜帶示波器(型號不限)、萬用錶(型號不限)、焊錫絲、吸錫器、鑷子,除以上物品外,其他任何物品嚴禁帶入考場。電工類考生必須自備萬用錶、尖嘴鉗、剝線鉗、螺絲刀(數量規格不限),除以上物品外,其他任何物品(如電動工具、元器件、預製導線、號碼管等)嚴禁帶入考場。

考生服裝和攜帶的工具及工具箱上不能帶有任何的學校名稱、標誌、學生名字等個人資訊。考生進入考場後,到對應工位前對號入座;在考試開始後,考生選擇並檢測考題中使用的元器件,若需要更換元器件請及時向考評員提出;電工類考試設備電源全部採用三相交流36V。考生離場時除自己所帶工具外,不得帶走其他任何材料(資料),注意不要將試卷、元器件、草稿紙和工位抽籤號碼紙等考試材料帶出考場。

財會類

考試內容

財會類職業技能操作考試實行閉卷筆試,採用手工會計操作形式,考試內容為期初建賬、填制與審核原始憑證、填制與審核記賬憑證、登記賬簿、編制會計報表,滿分為150分。

日程安排

本次考試時間為2020年12月5日9:00—10:30,全省按考生報名所屬地區共設11個考點,具體安排如下:

小貼士

考生可于12月4日12:00-16:00到考點熟悉考場等相關情況。因疫情防控需要,考生須持准考證和身份證,經體溫測試正常後方可進入校園,其他人員不得進入。

考試當日,開考前30分鐘考生憑本人准考證、身份證和健康狀況報告表進入規定考場對號入座,並將有效證件放在考桌左上角,以便監考人員查驗。考試開始15分鐘後,考生禁止進入考場。考試結束前30分鐘允許考生交卷離場。

參加考試考生在入場時除攜帶必要的文具和不帶存儲功能的計算器(免套)外,不準攜帶其他物品(如:塗改液、修正帶、書籍、資料、筆電和自備草稿紙以及具有收錄、儲存、記憶功能的電子工具、通訊工具等),否則作考試違紀處理。

商業類

考試內容

商業類職業技能操作考試內容,由考生根據申報專業方向,從商品經營管理模組和電子商務模組中二選一,滿分120分。商品經營管理模組採取閉卷筆試形式,電子商務模組採取閉卷上機考試形式。

日程安排

商品經營管理模組考試時間為2020年12月5日 9:00—10:30。全省按考生報名所屬地區設置10個考點,具體安排見下表。考生可于12月4日下午13:30—16:30憑准考證,按疫情防控要求進入考點熟悉環境、考場等相關情況。

電子商務模組考試時間為12月6日,地點為浙江商業職業技術學院濱江校區。具體場次安排見下表。考生可于12月5日下午13:30-16:30憑准考證,按疫情防控要求進入考點熟悉環境、考場等相關情況。

小貼士

商品經營管理模組:

考試當天,考生請提前按疫情防控要求,經測溫、提交《健康狀況報告表》等程式進入考點。考試開始前30分鐘,考生憑本人准考證、身份證進入規定考場對號入座。考試開始15分鐘後,遲到考生禁止入場。考試結束前30分鐘允許考生交卷離場。

考生在入場時除攜帶書寫黑色字跡的鋼筆、簽字筆外,不準攜帶其他任何物品。嚴禁攜帶各種無線通訊工具、電子存儲記憶錄放設備以及塗改液、修正帶等物品進場,違者作考試違紀處理。

電子商務模組:

考試當天,考生請提前按疫情防控要求,經測溫、提交《健康狀況報告表》等程式進入考點。考試開始前40分鐘,考生憑本人准考證、身份證進入規定候考室。考試工作人員核對考生資訊,組織考生抽籤確定考試機位。考試開始前15分鐘,工作人員將考生分別帶入考試機房。考生憑本人准考證、身份證進入規定機房對號入座。考試開始15分鐘後,遲到考生禁止入場。考試結束前30分鐘允許考生交卷離場,到滯留室等待考試結束。考試結束後考生須等待答卷確認提交成功後方能離開考試機房。

考生在入場時除攜帶書寫黑色字跡的鋼筆、簽字筆外,不準攜帶其他任何物品。嚴禁攜帶各種無線通訊工具、電子存儲記憶錄放設備(光碟、隨身碟等)物品進場,違者作考試違紀處理。

外貿類

考試內容

外貿類職業技能操作考試採用手工填制合同和國際貿易單據的形式,考試內容為出口合同填制、信用證分析及國際貿易單證製作,考試為閉卷筆試,滿分120分。

日程安排

本次考試時間為2020年12月5日9:00-10:00,全省共設11個考點,具體見下表。

考生可于12月4日12:00-16:00到考點學校熟悉環境、考場等相關情況。因疫情防控需要,考生須持准考證和身份證,經體溫測試正常後方可進入校園,其他人員不得進入。

小貼士

考試開始前30分鐘,考生憑本人《操作技能考試准考證》、身份證和《健康狀況報告表》進入規定考場對號入座,並將有效證件放在考桌左上角,以便監考人員查驗。考試開始15分鐘後,考生禁止進入考場。

參加考試考生在入場時除攜帶必要的文具外,不準攜帶其他物品(如:書籍、資料、筆電、計算器和自備草稿紙以及具有收錄、儲存、記憶功能的電子工具、通訊工具等),否則作考試違紀處理。

藝術類(時裝表演專業)

考試內容

時裝表演專業職業技能考試內容包括以下四部分,考試滿分300分,成績按實際得分計入總分。本考試為該專業職業技能考試全部內容,不另行安排理論考試。

注:本專業女生身高必須為1.65M以上,男生身高必須1.80M以上,三圍符合時裝模特基本標準,身體健康,無色盲、色弱,未婚。

日程安排

本次考試時間為2020年12月5日,地點在浙江紡織服裝職業技術學院藝術綜合大樓四樓403形體房。具體安排如下:

考生於2020年12月4日9:00-16:00,持本人身份證到浙江紡織服裝職業技術學院2號樓(長技樓)一樓103室報到及領取准考證。逾期視為放棄此次考試。考生可于12月4日13:30-16:00到考點熟悉考場、考試設備等相關情況。

小貼士

考生參加考試按抽籤順序及佩戴相應號牌,依次進入考場考試。考生身份證件或准考證遺失或忘帶,由本人辦理確認證明,到考場考務辦公室拍照留底,經主考批准安排考試。考試結束後考生須在五個工作日內出具有效證明材料交考點考務組審核,未按要求提交證明材料的考生,取消考試成績。

表演能力測試環節,需要考生自備音樂,服裝和表演道具,時間不超過3分鐘。音樂必須是CD光碟,或者音樂文件MP3格式,並在考試之前交給工作人員。專業面試要求形體測量,考生須自備泳裝(女生為比基尼,男生為五分平腳泳褲)。形體展示環節,女生須自備高跟鞋。

其他類(安全防範專業)

考試內容

本次考試包括理論知識考試和體、技能操作測試,滿分300分。理論知識考試採用閉卷筆試形式,內容分為保安服務概述(90分)和保安法律實務(60分)兩部分,考試時間120分鐘,滿分150分。

體、技能操作測試採用現場測試形式,分男子組和女子組,滿分150分。男子組測試內容為100米、1000米、引體向上、深蹲起左右正蹬腿;女子組測試內容為100米、800米、仰臥起坐、深蹲起左右正蹬腿。四個單項每項評分100分,折算體、技能總評成績=考生體、技能四項測試總分÷4×1.5(計算到小數點後一位,尾數四捨五入)。

日程安排

本次考試于2020年12月5-6日在浙江警官職業學院舉行。具體安排如下:

2020年12月5日8:00-12:00,考生持職業技能考試考生報名證與本人身份證,到浙江警官職業學院辦理報到手續,領取准考證,了解考試安排情況。

小貼士

考生嚴格按報到時領取的《考生須知》要求做好考試各項準備。

考生憑准考證和本人身份證參加考試,並根據報到時學院發放的體、技能操作測試秩序冊參加各項測試。

文秘類

考試內容

文秘類職業技能操作考試為閉卷考試,採用上機等現場操作的方式,內容分辦事、辦會、辦文三項技能,每項50分,滿分150分。

日程安排

本次考試將於2020年12月6日9:30-11:00在浙江經貿職業技術學院舉行。

12月4—5日(上午8:00-11:30,下午14:00-16:00),可以學校為單位領取准考證。領取人需憑學校介紹信、考生名單和代領人的身份證到考點招生就業處(崇德樓一樓2120室)領取。若未在規定時間領取准考證,考點將不再發放。考生可于12月5日14:00-16:00到考點熟悉考場等相關情況。

小貼士

開考前30分鐘,考生憑本人准考證和身份證進入考場,對號入座,9點15分之後禁止遲到考生進入考場。考生入座後將准考證和身份證放在考桌左上角,以便監考教師查驗。考生根據考生號(報名序號)、身份證號登錄電腦,在電腦上完成答題。考試全程考生不得中途退場。考試結束時,考生按監考指令提交答案,經監考教師核查無誤後方可離開考場。

考生在入場時自備黑色水筆,不準攜帶其他任何私人物品(如:書籍、資料、筆電和自備草稿紙以及具有收錄、儲存、記憶功能的電子工具、通訊工具等),否則作違紀處理。

防疫提醒:

請考生嚴格按照《2021年浙江省高校招生職業技能考試考生疫情防控須知》參加考試,考前做好防護,安全備考。