當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北京啟動2021年“3+2”中高職銜接項目申報

來源: 新京報 | 作者: 楊菲菲 | 時間: 2020-12-03 | 責編: 徐虹

新京報訊(記者 楊菲菲)“3+2”銜接模式是中高職學校發揮各自優勢、與行業企業密切合作聯合培養高技能人才的一種辦學形式,北京于2012年首次啟動招生。12月2日,北京市教委官網公佈了2021年“3+2”中高職銜接項目申報工作的通知,明確提出要深入開展校企合作,強化職業教育特色,開拓新業態、新技術和特色産業人才培養,打造具有首都特色的中高職銜接品牌專業。

什麼樣的專業可以參與申報?通知指出,要符合首都城市功能定位和京津冀協同發展戰略需求,與支撐首都經濟社會發展的重點産業需求契合,服務高精尖經濟結構、首都城市運作和高品質民生相關專業。

記者了解到,參與申報的各中等職業學校(含技工學校)可聯合獨立設置高職學院申報1至2個專業。

于學校而言,申報“3+2”中高職銜接的項目在人才培養模式上要體現創新,人才培養方案遵循學生成長規律,關注學生可持續發展和綜合能力培養,培養定位合理、培養目標全面、培養途徑科學。在課程設置上,課程體系應框架清晰,符合素養和能力遞進規律。課程銜接到位,銜接性課程設計層次合理。課程總學時及學期分配合理,公共基礎課開設齊備,滿足綜合素質培養的教學方法和手段有創新。

記者注意到,在通知中,明確提出,此前公佈的2015年至2020年有招生資格的 “3+2”中高職銜接招生專業,如存在不適合繼續開展銜接辦學合作的情況,可退出該專業銜接項目。

北京市教委稱,市教委、市人力社保局等部門將加強對 “3+2”中高職銜接辦學項目的管理,工作重點將進一步向提高銜接辦學水準、提升人才培養品質轉移,完善評估評價和動態調整機制,突出中高職銜接辦學的高品質發展。