當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

大學生會創敢闖,創新項目從賽場到市場

來源: 人民日報 | 作者: | 時間: 2020-11-27 | 責編: 劉佳

參賽項目瞄準航空航太、量子資訊、新材料等領域前沿趨勢;創辦6年來,國際參賽項目數量大幅提高;一批市場潛力廣闊的項目從實驗室走向産業應用……日前,第六屆中國國際“網際網路+”大學生創新創業大賽在廣州落下帷幕。大賽推動高校雙創教育不斷深化,也為産業轉型升級提供了創新驅動。

“密封箱裏的甲醛濃度是0.275ppm(ppm為濃度單位,即每百萬個幹空氣氣體分子中所含該種氣體分子數),現在我們把除醛瓷放進去,請大家看會有什麼變化……”

在廣州華南理工大學大學城校區體育館,第六屆中國國際“網際網路+”大學生創新創業大賽賽場上,浙江大學化學系博士生陳子豐當場展示實驗。

11月20日,第六屆中國國際“網際網路+”大學生創新創業大賽總決賽在廣州落下帷幕。本屆大賽由教育部等12個國家部委和廣東省人民政府共同主辦,華南理工大學和廣州市人民政府、深圳市人民政府聯合承辦。大賽以“我敢闖、我會創”為主題,吸引了來自117個國家和地區、4186所學校的147萬個項目參加,最終683個項目脫穎而出,在總決賽舞臺上一展風采。

産生金獎159項,科技含量高、技術壁壘高

本屆大賽中,體現資訊技術、航空航太、量子資訊、新材料等領域前沿趨勢和最新成果的高精尖項目大批涌現,一些甚至已闖入創新“無人區”。一個個創意十足又前景廣闊的項目,展現了大學生不俗的創新實力。

18日下午舉行的高教主賽道三強爭奪賽競爭十分激烈,選手們展現出的創新實力,讓現場評委驚嘆。連續兩屆大賽總決賽評委、中國北方工業有限公司高級投資主管徐登峰説,“進入三強爭奪賽的33個項目,都是科技含量高、技術壁壘高的項目,不少項目甚至達到了前沿水準。”

賽場上硬碰硬,憑實力分高下。最終,北京理工大學的“星網測通”項目獲得本屆大賽冠軍,清華大學的“高能效工業邊緣AI晶片及應用”等兩個項目獲得亞軍,俄羅斯莫斯科航空航太大學的“莫航噴氣背包”等3個項目獲得季軍。此外,大賽共産生金獎159項。

衛星網際網路是重要的資訊基礎設施,本屆大賽冠軍項目“星網測通”,是針對衛星網際網路現有産品測量方面的痛點發明的系列測量儀,瞄準解決制約我國通信衛星發展的重大問題。

該項目主持人、2019年度國家技術發明獎獲獎者宋哲説:“我們做研究的夢想,就是守護我國發射的衛星。”

國際參賽項目從17個增加到3291個

本次大賽設置了高教主賽道、“青年紅色築夢之旅”賽道、職教賽道、萌芽賽道。

在大賽總決賽高教主賽道參賽項目路演上,國際選手喬治通過大螢幕,向評委推介了德國慕尼黑大學自主研發的機器人牙科手術輔助系統,希望通過研發牙科手術AI機器人、搭建雲平臺,來緩解人工植牙手術成本高等問題。

大賽賽場上,喬治這樣的國際選手並不少見。從創辦于2015年的中國“網際網路+”大學生創新創業大賽起步,經過6年發展,大賽不僅成為深化創新創業教育改革的平臺,更成為世界大學生實現創新創業夢想的盛會。6年來,大賽共吸引377萬個團隊的1578萬名大學生參賽。

2017年,第三屆大賽首次開闢國際賽道,當時只有來自9個國家的17個項目參賽。本屆大賽正式更名為中國國際“網際網路+”大學生創新創業大賽,將原國際賽道併入高教主賽道,以線上線下相結合的方式,舉辦了一場創新創業“雲”盛會。今年,來自113個國家和地區的1158所學校的國際選手,帶來了3291個項目。

比如,康橋大學的參賽項目“RoboX”,開發出一款機器人作業系統“RoboX Operating System”,探索解決當前移動機器人控制系統存在的問題,可以讓機器人更加自如地應對未知情況。

從17到3291,國際參賽項目數量的變化,反映了越來越多海外高校大學生了解大賽、認可大賽,一個更加開放、更加自信的大學生雙創平臺正在形成。

今年入圍金獎爭奪賽的國際項目數量也創歷史新高,最終共40個國際項目獲得金獎。

除了主體賽事以外,“智創未來”全球創新創業成果展、“智繪未來”世界灣區高等教育論壇、“智聯未來”全球獨角獸企業尖峰論壇等一系列豐富精彩的活動,共同搭建起一個全球性的創新創業交流平臺。

搭建平臺,推動項目從實驗室走向轉化應用

通過大賽搭建的平臺,越來越多創新成果走出了校園。據了解,南昌大學的“氣炭創循——釀酒廢棄物微波氣化高效處理裝備創造者”項目,依託南昌大學食品科學與技術國家重點實驗室的學科優勢,已實現了産業化應用。

大賽的最終目標之一,是推動具有發展潛力的優秀項目從“賽場”走向“市場”,轉化為生産力,驅動經濟高品質發展。今年大賽上,一些技術壁壘高、商業模式成熟、市場轉化率高的項目,獲得了産業應用領域投資方的青睞。

11月19日,總決賽的熱度還未散去,一場“智投未來”資源對接會又緊鑼密鼓地舉行。教育部高等教育司一級巡視員宋毅認為,資源對接會搭建了集投融資、落地、合作于一體的資源對接平臺,既為大學生創業者匯聚了優質資源,也為産業轉型升級提供了創新驅動,已經成為大賽創新成果轉化的重要載體、推動萬眾創新的強大引擎、凸顯雙創教育成效的閃亮招牌。

據了解,大賽自2015年創辦以來,已有一大批積體電路、無人機、新材料、人工智慧等領域的新技術從實驗室走向轉化應用,一大批科技含量高、市場潛力大、社會效益好的高品質項目被孵化。據統計,前5屆參賽項目中賽後成立了公司的,近90%是賽後第一年成立,有一半左右的公司完成融資。

大賽在大學生中營造的雙創氛圍、成果轉化帶來的巨大效益,也推動高校雙創教育不斷深化。

正如教育部高等教育司司長吳岩所説,“要通過這樣的改革、創新、變革,讓‘我敢闖、我會創’成為新時代高等教育新的一種素質教育。”