當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

快遞包裝變文藝 吉林小學生創意手工展

來源: 中國新聞網 | 作者: 石洪宇 | 時間: 2020-11-27 | 責編: 劉佳

原標題:吉林小學生製作創意手工:快遞包裝不再是廢品

垃圾分類、生態環保理念近年來越來越受到孩子們的關注和支援。雙十一過後,吉林省吉林市的小學生們便利用快遞紙殼等舊物製作創意手工藝品,倡導並踐行低碳環保生活。

吉化第六小學副校長徐光介紹,學生們新近製作的數百件手工藝品,原材料均來自日常生活中的廢品,如紙殼、雪糕棍、酸奶瓶、易拉罐包裝等。

創意十足的手工藝品 石洪宇 攝

“11月份我們學校開展了環保主題教育活動,希望孩子們關注身邊的環保問題,時間節點正好遇上雙十一。”徐光説。

今年的雙十一快遞數量創下新高,僅11月11日當天,郵政、快遞企業共處理5.35億快件。行業數據顯示,今年雙十一全國大約産生260億個紙箱。近年來,快遞包裝的去向和再利用問題一直受到社會關注。

廢舊紙殼成為“房子” 石洪宇 攝

廢舊紙殼成為“房子” 石洪宇 攝

吉化六小的孩子們受到主題教育和新聞的啟發,在綜合課堂和業餘時間製作了這些創意十足的手工藝品。他們將易拉罐包裝剪開平鋪,中間放上表盤,便成為一個形似太陽的作品;廢棄的筷子可以搭建出精緻的風車;快遞紙殼經過精心剪裁和粘貼,會成為一間房屋。

學生們完成的手工藝品 石洪宇 攝

學生們完成的手工藝品 石洪宇 攝

值得一提的是,吉林省倡導、推進的垃圾分類政策也得到了小學生們的呼應。二年五班的姜炎曦用酸奶包裝製作了分類垃圾箱,上面標注了“有害垃圾”“可回收垃圾”等字樣。

姜炎曦説,老師在課堂上説起垃圾分類的重要性,她也明白這樣做的意義。

由易拉罐製作而成的作品 石洪宇 攝

由易拉罐製作而成的作品 石洪宇 攝

指導老師周曉春介紹,全校學生均參與了此項活動。經過各班級初選等環節,收集優秀手工作品90余件,學校將其放在了二樓大廳進行展示。

“孩子們的熱情很高,還帶領整個家庭都參與進來。”徐光説,希望孩子們的行動能夠帶動家庭,進一步向社會傳遞生態環保理念。