當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

中國大陸高校就業競爭力首次躋身世界五強

來源: 環球網 | 作者: 穆弈譯 | 時間: 2020-11-21 | 責編: 徐虹

原標題:新媒:高校就業競爭力,中國躋身五強

新加坡《聯合早報》11月19日文章,原題:中國大陸高校就業競爭力躋身全球前五 

英國《泰晤士高等教育》(THE)最新公佈的一項十年研究報告“2020年全球就業競爭力排名”顯示,中國大陸高校近十年的就業競爭力大幅提升,從2010年的第11位飆升六個排名,成功躋身全球五強。

該研究由THE及法國人力資源顧問公司Emerging合作進行,研究過去十年世界各國高等院校畢業生的就業數據。美國蟬聯榜首,英國院校就業競爭力跌出三甲,位列第四。第二名由法國取代,第三名由躍升九位的德國奪得。

中國大陸今年躋身前五。中國高校的排名過去十年均有進步或維持(原有)水準。位列排名中游的中國大陸高校,研究水準也開始追上部分美國高校。

研究人員表示,對學生及其家庭來説,就業競爭力是教育投資的一項回報。他們如今更重視畢業後的求職競爭力,而非單純考慮院校的“品牌”。

“新印度快報”網站11月20日文章,原題:印度大學畢業生就業率排名第15

 過去十年中,中國大陸高校的畢業生就業能力排名迅速提高。在最新報告中,得分從2010年的208分上升到今年的481分,增長近132%。

最新研究報告對所有國家和地區的高校進行評級,大學排名越靠前,為自己國家掙得的分數就越高。中國在此次排名中的整體表現與在《泰晤士高等教育》“ 2021年世界大學排名”中的表現相呼應。

今年排名前三的是美國的加州理工學院、麻省理工學院和哈佛大學。但他們的出色表現背後是美國高等教育總體的普遍下滑。過去十年中,南韓也取得巨大進步。如今排名第9,之前排第21。印度的排名從2010年的第23提高到第15。過去十年中,印度與德中韓一起,成為(高校)就業能力最強的一些國家。(穆弈譯)