當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

薛其坤出任南科大校長 曾表示深圳能成為高等教育特區

來源: 新京報 | 作者: 蘇季 | 時間: 2020-11-21 | 責編: 徐虹

新京報訊(記者 蘇季)11月19日晚間,南方科技大學官網更新的“現任領導”一欄顯示,中國科學院院士,原清華大學副校長薛其坤出任南方科技大學校長。據了解,南科大原校長、中科院院士陳十一因任期屆滿離任。

薛其坤。圖片來源:南科大官網

薛其坤。圖片來源:南科大官網

根據官網資訊,薛其坤,男,漢族,1962年12月生,山東蒙陰人,1984年9月參加工作,中共黨員,理學博士,教授,中國科學院院士。主要研究方向為掃描隧道顯微學、表面物理學、自旋電子學、拓撲量子物理和高溫超導電性。

中國科學院院士、物理學家、獲“諾獎”級科研成果是薛其坤最為人熟知的標簽。2013年5月,薛其坤擔任清華大學副校長,同年帶領的研究團隊在世界上首次觀測到 ” 量子反常霍爾效應 “,這是中華人民共和國成立以來中國物理學家發現的第一個重要物理效應,也被2016年諾貝爾物理獎評獎委員會列入該領域過去三十年最重要的實驗成果。

因在實驗中發現量子反常霍爾效應,今年,薛其坤獲2020年度菲列茲·倫敦獎。他也成為該獎1957年設立以來首個獲得這一榮譽的中國科學家,第二個來自亞洲地區的科學家。

今年11月1日,在深圳人才日當天,薛其坤來到深圳並在全球創新人才論壇上作了主題演講。薛其坤表示,在人才培養體系方面,深圳完全可以先行先試。比如在本科階段,探索2+2或者3+1模式,“前面的兩三年進行通識教育,後面一兩年再進行跨學科的創新教育,打造交叉環境,重構課程體系。這種改革可以打通從跨學科的本科到跨學科的研究生無縫銜接。”他認為,在創新的深圳,完全可以率先探索打破院係和課程體系之間的壁壘,“期待深圳邁出這第一步,在國際一流大學的建設中也成為特區和示範區。”

 2020年10月24日,清華大學電機係聯合中鹽集團在京舉辦“鹽穴儲能産業高峰論壇”,薛其坤致辭。來源:清華大學新聞網

2020年10月24日,清華大學電機係聯合中鹽集團在京舉辦“鹽穴儲能産業高峰論壇”,薛其坤致辭。來源:清華大學新聞網

2020年12月20日,位於深圳的南科大將迎來10週年校慶。據南科大官網資訊,作為一所新創大學,學校根據世界一流理工科大學的學科設置和辦學模式,面向國家和珠三角地區戰略性新興産業發展的重大需求,以理、工、醫學學科為主,將兼具部分特色人文社會學科與管理學科,在本科、碩士、博士層次辦學,在一系列新的學科方向上開展研究。

學校目前已成立25個院係、中心,開設30個本科專業。2018年,南科大入選博士學位授權單位及碩士學位授權單位,獲批數學、物理學、化學、生物學、力學、電子科學與技術等6個碩士學位授權一級學科及工程碩士專業學位授權點,獲批數學、物理學、生物學、力學4個博士學位授權點。

原標題:薛其坤出任南科大校長,曾表示深圳在高等教育領域也能成為特區